news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Ренат Акчурин провел на Дону операцию на сердце в прямом эфире

(Ростов-на-Дону, 26 мая, «Татар-информ», Григорий Бакунин). В Ростове на базе дорожной клинической больницы Северо-Кавказской железной дороги открыт Центр хирургии сердца и сосудов. В церемонии торжественного открытия нового лечебного учреждения приняли участие вице-президент ОАО «РЖД» Олег Атьков и академик Российской Академии медицинских наук профессор Ренат Акчурин.

26 мая — в день открытия центра — Акчурин провел операцию на сердце, что называется, в прямом эфире — за ней по телемедицинской сети наблюдали не только врачи железнодорожных больниц ЮФО, но и их коллеги из государственных и муниципальных медицинских учреждений в ряде других регионов России.

Как сообщили корреспонденту «Татар-информ» в службе по связям с общественностью СКЖД, создание и оснащение Центра сердечно-сосудистой хирургии железнодорожной больницы Ростова осуществлено за счет средств ОАО «РЖД». Инициатором его создания стал кардиолог с мировым именем, профессор медицины, вице-президент ОАО «РЖД» Олег Атьков.

Здесь установлено новейшее диагностическое и операционное оборудование, которое позволяет не только видеть коронарные сосуды сердца и артерий, но и выполнять лечебные манипуляции. В основу работы кардиохирургов положены современные принципы высокотехнологичной, максимально безопасной и минимально травматичной хирургии сердца и сосудов, как в условиях искусственного кровообращения, так и без остановки сердечной деятельности (в условиях «бьющегося сердца»), что дает целый ряд преимуществ пациенту.

Новая методика дает шанс вернуть к жизни людей, для которых традиционная операция была непереносима. При этом стоимость операции, по сравнению использованием метода искусственного кровообращения, значительно ниже, а срок послеоперационного пребывания в клинике сокращен до 5-10 дней.

Планируется, что аритмология будет одним из основных направлений деятельности Центра. Уже сейчас врачи могут выполнять имплантацию кардиостимуляторов любой степени сложности.

Открытие Центра сердечно-сосудистой хирургии чрезвычайно актуально для Южного федерального округа. По данным Госкомстата РФ показатель средней обеспеченности хирургической помощью сердечно-сосудистой патологии здесь в три раза ниже, чем в среднем по России, и почти в шесть раз – по сравнению с Центральным округом.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100