news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Ремонт казанских школ планируется завершить до 25 августа

(Казань, 17 июля, "Татар-информ", Ирина Игнатьева). Сегодня в мэрии Казани состоялось аппаратное совещание руководителей органов муниципального образования и подразделений исполнительного комитета Казани, на котором речь шла о ходе выполнения Программы капитального ремонта жилого фонда Казани, а также о подготовке школ к новому учебному году.

Рассматривался вопрос и об обслуживании жилого дома, сданного на днях в городе по адресу улица Дубравная, 11 по Программе социальной ипотеки.

По словам мэра Казани Ильсура Метшина, на днях он уже приступил к объезду объектов жилого фонда, где проводится капитальный ремонт. По словам мэра, ремонт организован на достаточно высоком современном уровне: применяются более прочные и, соответственно, более долговечные материалы. На качество выполненных работ, по словам Ильсура Метшина, пока нет нареканий. Однако считает он, от подрядных организаций, необходимо требовать, чтобы каждый вид работ они выполняли без каких-либо нареканий. Эти же требования должны действовать и при ремонте школ. В частности, Ильсур Метшин сообщил, что в этом году при ремонте учреждений образования будет проведена реконструкция 30 школьных столовых, в результате чего появится возможность по-новому организовать горячее питания для детей. Ремонт школ в этом году планируется завершить до 25 августа.

Более подробно о капитальном ремонте жилья на совещании доложил председатель комитета благоустройства и ЖКХ исполкома МО Казани Андрей Егоров. По его словам, ежегодное недофинансирование капитального ремонта, которое продолжалось с 1989 года, привело к так называемому недоремонту жилья на сумму более 10 миллиардов рублей. В результате, из имеющихся в Казани 4200 жилых домов в том или ином виде ремонта нуждаются 2500. В текущем году при годовом нормативе в 576 миллионов рублей, по словам А.Егорова, на восстановление жилого фонда предусматривается направить 1 миллиард рублей. Для сравнения: общий объем финансирования по капитальному ремонту жилого фонда в 2005 году составил 260 миллионов рублей, из которых 33 миллиона рублей были направлены из бюджета города и 227 миллионов составили средства населения, полученные в качестве оплаты за коммунальные услуги.

Выборочный ремонт в этом году развернется более чем на 2000 объектах жилого фонда, комплексному ремонту будут подвергнуты 5 домов. До конца текущего года будет заменено 67 лифтов, отремонтировано более 100 фасадов зданий, кровля будет обновлена в 680 жилых домах. Систему центрального отопления планируется восстановить в 380 домах, систему водоснабжения и водоотведения - в 960 домах, систему электроснабжения - в 480 объектах жилья. Газовое оборудование будет отремонтировано в 27 домах, системы автоматизации противопожарной защиты - в 35 жилых домах. Кроме того, работы по благоустройству сейчас проводятся в 53 казанских дворах. В первом полугодии текущего года объем ремонтных работ выполнен на сумму 251 миллион рублей, в том числе, за счет средств населения - 248 миллионов рублей, из бюджета города на эти цели были выделены 3 миллиона рублей. Кроме того, по словам А.Егорова, на сегодняшний день авансирование произведено на сумму 87 миллионов рублей, в том числе, за счет средств населения - 37 миллионов рублей, из бюджета города на эти цели направлены 50 миллионов рублей.

Затронул А.Егоров и подготовку к предстоящему отопительному сезону. На сегодняшний день выполнено 70 процентов работ. К 1 августа работы по подготовке к зиме будут завершены, сообщил А.Егоров.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100