В Душанбе построят одну из крупнейших мечетей в мире

Способна она будет вмещать 150 тысяч молящихся.

(Казань, 30 сентября, «Татар-информ»). В Душанбе планируется построить одну из крупнейших мечетей в мире, способную вместить 150 тысяч молящихся.

Возведение сооружения будет осуществляться строительной компанией Аднан Сафарини ОАЭ при финансировании эмира Государства Катар. Проект мечети был презентован президенту Эмомали Рахмону в ходе его краткого визита в город Дубай, сообщает IslamRf.ru со ссылкой на пресс-службу президента Таджикистана.

Строительство начнется в октябре нынешнего года и продолжится 5 лет. Согласно проекту, внутри мечети, в галереях и на ее площади одновременно смогут совершить молитву до 150 тысяч человек. Только в основном молельном зале будут созданы места для 50 тысяч верующих.

В мечети также будут располагаться библиотека, музей, залы для заседаний и приема гостей. Украшать здание будут величественный минарет, 7 расписанных колонн, символизирующих 7 ступеней мира и 7 ворот рая, а также множество водоемов и фонтанов. При художественном оформлении стен и площадей мечети будут использованы исторические национальные орнаменты.

Сама территория мечети будет иметь форму карты Таджикистана, о чем предложил проектировщикам и на чем настаивал сам глава государства Эмомали Рахмон.

По предложению Эмомали Рахмона рядом с мечетью будет построен также исламский университет.
*** Сб