Самый северный в мире православный храм построили в Якутии

К юбилею села Русское Устье новгородцы на средства меценатов создали деревянную церковь и в разобранном виде отправили ее к месту назначения.

(Казань, 30 июня, «Татар-информ»). Новгородцы установили неподалеку с устьем Индигирки в Якутии православный храм в честь иконы Божией Матери «Знамение», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя правительства Новгородской области. Церковь расположена на 71-м градусе северной широты и является самым северным православным храмом в мире.

«Храм с внутренним убранством, колоколом и копией особо почитаемой новгородцами иконы Богоматери «Знамение» стал подарком жителей нашей области к 375-летию якутского села Русское Устье», - сообщает собеседник агентства.

Установку церкви провела бригада плотников из новгородского города Пестово. Торжественное открытие и освящение храма запланировано на конец июля текущего года.

Русское Устье на Индигирке в XVII веке было основано потомками новгородцев, сбежавших веком ранее из разгромленной Новгородской республики от преследований Ивана Грозного. В 2013 году для жителей Русского Устья, не имевших собственного православного храма, новгородцы на средства меценатов собрали из сосновых бревен церковь. Акция получила одобрение министерства культуры России и руководства Якутии. Для храма изготовили иконостас, отлили в Ярославле колокол с надписью «Русскоустьинцам от новгородцев», подготовили утварь и облачения, необходимые для богослужений.

Из Пестовского района Новгородской области контейнеры с разобранной церковью и другими подарками в прошлом году были отправлены по железной дороге в Санкт-Петербург, затем они были доставлены в Ленский речной порт в городе Усть-Кут Иркутской области. Оттуда по Лене контейнеры направили до Северного Ледовитого океана и далее по Северному морскому пути – в устье Индигирки. В это время для церкви в Русском Устье в вечной мерзлоте был заложен свайный фундамент.

***Вс