Рустам Минниханов заложил первый камень в основание мечети во Владивостоке

В городе в настоящее время нет ни одной мечети, только молитвенный дом.

(Владивосток, 30 июня, «Татар-информ», Мария Кирюхина). Торжественная церемония закладки первого камня в основание Казанской мечети состоялась сегодня во Владивостоке. В столь значимом событии приняли участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, вице-губернатор Приморского края Ирина Василькова, Председатель Центрального духовного управления мусульман, верховный муфтий России Талгат Таджуддин, муфтий Приморского края имам Абдулла Ишмухаммедов и многие другие.

По словам Ирины Васильковой, для татар и башкир, которые проживают в Приморском крае, этот день является особенным. «Мне очень хочется, чтобы этот день всегда был для нас символом взаимного глубокого уважения друг к другу, толерантности, взаимопонимания народов, населяющих нашу великую родину. Мне хочется, чтобы этот день навсегда остался для нас символом разнообразия культур и традиций, духовного единства всех народов России», - отметила И.Василькова.

Рустам Минниханов напомнил, что сегодня во Владивостоке сразу два серьезных события: закладка первого камня в основание мечети и федеральный Сабантуй. «Год назад мы об этом мечтали, а сегодня это свершилось», - подчеркнул Президент РТ. Также он отметил, что мечеть, которая будет здесь построена, предназначена служить людям и приносить радость.

Кроме того, Рустам Минниханов преподнес будущей Казанской мечети священную книгу всех мусульман – Коран.

Верховный муфтий России Талгат Таджуддин также поздравил всех мусульман Приморья с этим знаменательным событием.

По словам имама Абдуллы Ишмухаммедова, для горожан Владивостока, для всех мусульман Приморского края это очень значимое событие, поскольку они ждали его более 15 лет. «К счастью, Аллах нас наградил, и рука помощи последовала из Казани, поэтому на этом месте будет строиться мечеть. Ее в честь наших братьев и помощников мы назовем Казанской», - пояснил он.

Отметим, что в городе в настоящее время нет ни одной мечети, только молитвенный дом.