Татары Чувашии организуют ифтары по старинным традициям

Жители села Токаево Комсомольского района Республики Чувашия закат солнца встречают в мечети, и только после этого идут в дом на ифтар.

(Казань, 29 июля, «Татар-информ», Фарид Шагидуллин). Угольные самовары, строго деревянные ложки, трапеза не за столом, а на полу. Жители села Токаево Комсомольского района Чувашской Республики совершают обряд ифтара согласно старинным традициям.

К слову, татары, в отличие от арабов или турок, возможно, единственные, кто собирает гостей на разговение не в общественных местах, а у себя дома. Но у токаевцев есть ряд своих особенностей. Непосредственно заход солнца они встречают в мечети. Где после призыва на закатный намаз финиками или водой разговляются, совершают молитву. И только после этого группой идут в дом хозяина, который созывает на ифтар.

Сначала положено выпить чаю, заваренного на кипятке из угольного самовара. Далее проходит чтение аятов священного Корана. После этого подают суп, есть который необходимо деревянными ложками. Ифтар проходит очень быстро, ведь после него все гости спешат на намаз-таравих. Это особенно актуально в последнюю декаду Рамазана - надо успеть совершить богоугодные дела в последние дни священного месяца.