В России в 9-й раз пройдет конкурс по арабской каллиграфии

Организаторы приглашают татарстанцев принять активное участие в состязании.

(Казань, 26 июля, «Татар-информ»). Университет народов Кавказа объявляет о начале открытого общероссийского конкурса по арабской каллиграфии.

В конкурсе ежегодно принимали участие представители различных регионов России, таких как Адыгея, Чеченская Республика, Москва, Ставрополь, Татарстан. В этом году конкурс проводится в 9-й раз, и его организаторы приглашают татарстанцев принять активное участие в данном мероприятии.

Целью его проведения является выявление молодых людей, обладающих знаниями и талантом в арабской (или арабописьменной) каллиграфии, и поощрение их стремлений к духовному совершенствованию; приобщение молодежи к ценностям арабо-мусульманской культуры, которая является неотъемлемой частью общемировой культуры, а также противодействие распространению псевдоисламской и экстремистской идеологии.

Как сообщает пресс-служба ДУМ РТ, работы должны быть выполнены арабским письмом и могут содержать слово, выражение, пословицу, аят из Корана, исполненные на выбор конкурсанта одним из стилей арабского письма. Работы выполняются на листе бумаги размером не меньше формата А4 и не больше АЗ. В работе, прежде всего, будут учитываться оригинальность и эстетичность. К работе должен быть приложен текст, выполненный стилем насх, и его перевод на русский язык.

Конкурсант должен предоставить также следующие данные о себе: фамилия, имя и отчество, место учебы или работы, возраст.  Работы принимаются до 15 сентября 2011 года по адресу: 368000, Республика Дагестан, г.Хасавюрт, ул.Батырмурзаева, 8, Университет народов Кавказа. Ограничений по возрасту нет. Любой желающий может принять участие в конкурсе.

Занявшие призовые места будут отмечены ценными призами.

Финал конкурса, выставка работ, оглашение итогов и вручение призов состоится 29 сентября в Национальной библиотеке РД им.Расула Гамзатова в Махачкале.

*** Сб