В мечети Кул Шариф подведут итоги III конкурса арабской каллиграфии

Духовное управление мусульман РТ при содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования проводит III конкурс арабской каллиграфии.

(Казань, 26 мая, «Татар-информ»). Завтра в мечети Кул Шариф состоится торжественная церемония награждения победителей III конкурса арабской каллиграфии. Об этом сообщает пресс-служба ДУМ РТ.

Конкурс проводит Духовное управление мусульман РТ при содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования.

Напомним, победителей конкурса будут определять по следующим номинациям: «Виртуоз письма» – за владение одним и более каллиграфическими почерками; «Мастер классической каллиграфии» – за пропаганду и развитие искусства каллиграфии, создание каллиграфических произведений в классическом стиле; «Мастер шамаиля на стекле» – за развитие и вклад в традиционное татаро-мусульманское каллиграфическое искусство в технике живописи на стекле; «Каллиграфия в технике «золотного шитья» – за лучшее вышитое каллиграфическое произведение (ляуха) или серию работ, выполненных в национальном стиле; «Мастер арабо-графического авангарда» – за самое оригинальное и философское произведение, серию работ в форме современного искусства (живопись, печать).

Также предусмотрены дополнительные номинации: «Самый активный и успешный каллиграф» – за активное участие в российских и международных выставках и проектах; «Мастер – устаз» – за многолетнюю преподавательскую работу в области каллиграфии и изучении арабского языка, подготовку учеников, продолжающих традиции каллиграфического искусства.

***Сб