Андрей Старцев о своем назначении в Казань: «Постараюсь оправдать надежды прихожан и отца Диогенеса»

Будущий духовный лидер католической общины Татарстана рассказал о своих ближайших планах по управлению приходом.

(Казань, 24 августа, «Татар-информ», Максим Кирилов). Сегодня будущий настоятель римско-католического прихода Воздвижения Святого Креста в Казани отец Андрей Старцев, который в скором времени официально сменит на этом посту отца Диогенеса Уркизу, провел свою первую мессу в День святого Варфоломея. Корреспондент ИА «Татар-информ» пообщался с отцом Андреем и выяснил, что он думает о своем назначении и о планах развития католического прихода в столице Татарстана.

Напомним, 22 августа настоятель католического прихода Воздвижения Святого Креста отец Диогенес Уркиза сообщил о своем переводе в Саратов, где он займет должность генерального викария епархии святого Климента. На его место назначен отец Андрей Старцев.

«Я, конечно, воспринял это с волнением, потому что знаком с приходом в Казани. Сам был прихожанином в этом храме и много раз приезжал сюда, будучи священником, настоятелем в Омске. Поэтому я знаю более-менее от отца Диогенеса, который был здесь на протяжении 20 лет, о том, что здесь происходило, какие были трудности. Поэтому я прогнозирую, какие у меня будут обязанности, и именно поэтому с волнением воспринял все это. Постараюсь оправдать надежды прихожан и отца Диогенеса, которому непросто покидать это место. Здесь он со многими людьми уже знаком, да и сам приход – это уже как одна семья. Это как оставить свою семью в некотором смысле», – заметил отец Андрей.

Как пояснил собеседник агентства, он рос в православной, но не практикующей семье. Он был крещен, но не получил специального духовного образования. «Бог меня к себе привел сложными путями – через встречи у протестантов поначалу. Во время одной из встреч здесь я познакомился с несколькими священниками, которые сюда тоже приходили, и почувствовал, что Бог хочет, чтобы я служил католической церкви. В этом приходе я стал католиком, когда еще община находилась не здесь, а в маленькой часовне на Арском кладбище. Этот путь к вере был путем Божьего провидения», – рассказал отец Андрей.

Будущий настоятель католического прихода в Казани окончил КАИ, по профессии он – инженер авиастроительной промышленности. Шесть лет обучался в духовной семинарии, после еще два года в духовной семинарии в Санкт-Петербурге и четыре года в Италии у Общества Воплощенного Слова. Рукоположен в священники в 2005 году, после чего был направлен в Омск настоятелем сразу трех приходов. В 2013-м отец Андрей отправился в Италию снова, чтобы продолжить образование в Папском Урбанианском университете, где три года изучал философию. Закончить обучение он не успел – из-за нового назначения. Писать диссертацию и сдавать экзамены отцу Андрею придется заочно.

Первым делом на новом месте отец Андрей планирует заняться знакомством со своей паствой. По его словам, на это уйдет от двух до трех лет. Также за то время, пока отец Диогенес официально является настоятелем прихода, он намерен ознакомиться с практическими моментами управления общиной, а также с катехизацией прихода. «Казань – особый город. Здесь очень много связей с другими конфессиями. Поэтому и это нужно мне будет узнать и понять», – подчеркнул собеседник агентства.

«Обычно, когда новый священник вступает в должность настоятеля, несколько лет никаких изменений не происходит. Надо, чтобы священник лучше понял местную обстановку, ситуацию в приходе, имеющиеся возможности. В ближайшие три-пять лет никаких серьезных изменений не будет. Это будет больше просто знакомство. Надо продолжить то дело, которое начал отец Диогенес», – заявил будущий настоятель.

Отцу Диогенесу Андрей Старцев желает «донести на новом поприще любовь Божью до большего числа людей».