В деревне Соловцово Высокогорского района восстанавливают Смоленский храм

Смоленский храм — один из древнейших сельских храмов Татарстана.

(Казань, 23 ноября, «Татар-информ»). В деревне Соловцово Высокогорского района провели великое освящение придельного храма церкви Смоленской иконы. Церковь существует вот уже почти 300 лет. Храм стал свидетелем множества исторических эпох и до сих пор стоит. На сегодняшний день он практически полностью отреставрирован, пишут «Высокогорские вести».

Возведенный 285 лет назад, смоленский храм является одним из древнейших сельских храмов Татарстана. В 30-е годы XX века богослужения здесь не совершались, 90 лет храм не функционировал по своему прямому назначению. Здесь был оборудован склад и сельский клуб, а потому внутреннее убранство было утеряно.

Восстановление храма началось пять лет назад. Тогда же и расписали храм, появились здесь и редкие иконы. Их написали мастера всего за 14 дней.

Настоятель храма Смоленской иконы Божией Матери Александр Ермолин рассказал, что иконостас здесь очень интересен своей необычностью. На боковых изображен Благоразумный Разбойник – по словам настоятеля, это тоже очень редкая роспись. На другой боковой двери изображен Николай Чудотворец. И тоже весьма нетипично, потому что обычно архангелов размещают на боковых вратах.

Статуи также являются нетипичным для церквей элементом интерьера. Настоятелям статуя была передана в плачевном состоянии: не было рук. Восстановленная версия стала настоящим украшением храма.

Прошлое советской России и упразднение значимости Смоленского храма повлияло и на верующих деревни Соловцово. Сейчас здесь бывает немного прихожан. Но, по словам Александра Ермолина, каждый раз новые лица. Приезжают из соседних деревень и даже районов.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что в Елабуге на Троицком кладбище возведут часовню-храм. Строительство ведется на средства, вырученные от выполнения треб во время богослужений, которые летом проходили под открытым небом на руинах разрушенной Троицкой церкви.