Первый зампредседателя ДУМ РФ сравнил некоторые Telegram-каналы с помойкой

Дамир хазрат Мухетдинов призвал не поддаваться провокациям и не доверять ложной информации.

(Москва, 23 сентября, «Татар-информ», Рамис Латыпов). Первый заместитель председателя Совета муфтиев – Духовного управления мусульман Российской Федерации Дамир хазрат Мухетдинов сравнил Telegram-каналы с помойкой. Об этом он заявил на пленуме Духовного управления мусульман России. 

«Различные страхи, обосновавшиеся в головах некоторых из нас, связаны с информацией, распространяемой Telegram-каналами. Не нужно быть мудрецом, чтобы понимать – их целью не является процветание мусульманской уммы. Это можно понять по унизительному тону передаваемой информации. Многие из нас для этих анонимных авторов – всего лишь ваххабиты, которые должны быть уничтожены», – сказал он. 

Дамир хазрат Мухетдинов привел пример: время от времени появляется информация о том, что региональные мусульманские организации якобы перестали подчиняться Духовному управлению РФ. Некоторые Telegram-каналы обвиняют Равиля хазрата Гайнутдина в том, что он «теряет власть, дела идут крайне неуспешно». 

Дамир хазрат призвал не поддаваться провокациям и не доверять ложной информации. По его мнению, вместо того, чтобы тратить время на чтение таких недостоверных источников, стоит прочитать устав ДУМ и увидеть, что ничего способного напугать там нет. 

«В том числе я призываю вас не провожать с должности досрочно нашего духовного лидера и не создавать картину конца света. Мы все намереваемся долгие годы работать и служить под началом нашего лидера и наставника – муфтия Гайнутдина. Поэтому призываю вас объединиться и не впускать в свои ряды шайтана, который сеет смуту и уводит нас с истинного пути», – подчеркнул священнослужитель.

«Мы никого не принуждаем (речь идет о присоединении региональных мусульманских организаций к Совету муфтиев России – прим. Т-и). Если вам не нужна единая умма, то и нам не нужны люди, которые так к этому относятся», – заметил муфтий Равиль Гайнутдин.

Он констатировал, что много раз ему пытались ставить палки в колеса. «Сейчас я не один. Я собрал вокруг себя умных, образованных, преданных исламу людей. Они умнее меня», – заявил он.