В Раифском монастыре к юбилейной дате представят икону Грузинской Богоматери из морской гальки

Образ будет завершен специально к празднованию 350-летия принесения Грузинской иконы в Раифскую обитель.

(Казань, 23 августа, «Татар-информ», Елена Кривопатре). 4 сентября в Раифском монастыре представят икону Божией Матери «Грузинская»,  выполненную из морской гальки. День презентации образа назначен на празднование 350-летия с момента принесения иконы в Раифскую обитель. Об этом ИА «Татар-информ» в эксклюзивном интервью рассказал настоятель монастыря игумен Гавриил.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что в Раифском Богородицком мужском монастыре начали создавать икону-мозаику из морской гальки.

«Удивительный момент, как вообще возникла идея создания этого образа. В монастырь приехали несколько девушек из творческой мастерской Анны Солнечной, которые освоили уникальную технику изготовления изображения из морской гальки и ракушек. Ранее они уже выполнили несколько работ и решили сделать что-нибудь для души, для монастыря и выбрали Раифу. Мы начали думать, что можно было бы сделать. И так как в этом году отмечается юбилей принесения иконы Грузинской Божией матери, решили изобразить именно ее», – вспоминает отец Гавриил.

Девушки долго присматривали место, где будет располагаться образ, но в конечном итоге свой выбор остановили на берегу озера. Им хотелось, чтобы работа из натуральных материалов перекликалась с природой, рассказывает наместник монастыря.

«Я думаю, 4 сентября это мозаичное панно предстанет во всей красе. После богослужения в день празднования юбилея принесения иконы Грузинской Божьей Матери будет совершен торжественный крестный ход к месту мозаики, и изображение будет освящено. Всех приглашаем поучаствовать в этом праздничном необычном событии», – поделился игумен.

При создании образа художницы соблюдают особые правилы иконописи – они держат пост и посещают утренние богослужения.

«Иконы – это не просто картины или какое-то художественное произведение. Икона – это окно в другой мир. И состояние иконописца в момент создания иконы очень сильно влияет на работу, поэтому древние иконописцы вели соответствующую духовную жизнь во время написания икон. Держали пост, усиленно молились, поэтому их изображения, их произведения, их иконы были такие одухотворенные», – отмечает отец Гавриил.

Сейчас над иконой работают три мастера: Анастасия Кучумова, Анжелика Сорокина и идейный вдохновитель проекта Анна Солнечная. При подходе к храму уже можно увидеть четырехметровую бетонную плиту, на которой изображен образ Грузинской Богоматери. Сама мозаика уже почти завершена – осталось только оформить фронтовую часть и торцы.

«Солнечная десять лет занималась стеклянной мозаикой и придумала технологию, по которой мы сейчас работаем. Камень – отличный материал. Его не нужно красить, он не выцветает и не подвергается воздействию времени. На него может повлиять лишь ультрафиолет, и то, только по прошествии значительного времени. Идея такой мозаики как раз и заключается в том, чтобы показать вечность», – рассказала Анастасия Кучумова.

Эта икона стала второй в копилке художниц. Первый образ, над которым они трудились, Семистрельная икона Божией матери, сейчас расположена в стенах Раифского монастыря.

Над образом мастерицы работают уже полтора месяца. Кроме самой иконы ко дню ее представления предстоит благоустроить территорию вокруг, установить вазы для цветов и оформить молебен.

Вместе с бетонной плитой икона весит около семи тонн, из них полторы тонны – это морская галька. Материал для работы собирали с разных уголков земли. Дело в том, что камешки отличаются по цвету и фактуре в зависимости от местности. Чтобы собрать необходимые экземпляры, пришлось проштудировать различные интернет-магазины по продаже гальки.

Разглядывая образ, можно заметить камешки различные по цвету и фактуре – гладкие и острые, продолговатые и круглые. Большая часть из них привезена с Каспийского моря.

Вся композиция вместе с ландшафтным дизайном обходится в 1,2 миллиона, отметила мастер.

«Средства на икону мы собирали на сайте Раифского монастыря. Мы заявили порядка 300 тысяч рублей и из них уже собрали 70 тысяч. Остальные расходы легли на плечи монастыря. Кроме этого, пожертвования можно оставить в специальных урнах, расположенных рядом с иконой», – рассказывает Анастасия Кучумова.

Кроме мозаичной иконы, обитель ожидает еще масса обновлений. Подробнее об этом можно будет прочитать в большом интервью с настоятелем Раифского монастыря игуменом Гавриилом на сайте sntat.ru.