Определена дата начала поста Рамадан

Первый день мусульманского поста приходится в этом году на пятницу 21 августа.

(Казань, 23 июня, «Татар-информ», Фарид Шагидуллин). Первый день мусульманского поста приходится в этом году на пятницу 21 августа. С датой наступления священного месяца Рамадан определились сегодня на 7 пленуме Духовного управления мусульман Татарстана, прошедшем в районном центре Апастово.

Как было заявлено на сегодняшнем пленарном заседании ДУМ РТ, Рамадан этого 1430 года по хиджре наступит 20 августа, в четверг. Ведь согласно мусульманскому летоисчислению новый день начинается не в полночь, как в григорианском календаре, а с заходом солнца. Тогда же в мечетях и прочтут первый ночной намаз-таравих. Это коллективная молитва, совершаемая только во время священного месяца.

К первому в этом году обязательному посту мусульмане приступят днем позднее — в пятницу. Жители Казани, например, должны завершить утреннюю трапезу в 3:26, а первое разговение приходится на 20:05. То есть воздержание от еды, пищи, супружеской близости и дурных поступков составит более 17,5 часа. Через 30 суток, в конце поста, в связи с сокращением светового дня, его длительность уменьшится до 12,5 часа.

Точную дату окончания Рамадана и праздника разговения ураза—байрам муфтият сообщит дополнительно.