ДУМ Татарстана вошло в Межрелигиозный совет России

Заседание проходило под председательством патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

(Казань, 22 февраля, «Татар-информ», Елена Мельник). Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин рассказал на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» об участии в заседании Межрелигиозного совета России в Москве.

Заседание проходило под председательством патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Вместе с муфтием Татарстана в нем принял участие его первый заместитель Рустам хазрат Батров. Участники обсудили совместную работу по противодействию и распространению экстремистской идеологии под религиозными лозунгами.

Было отмечено, что татарстанская модель взаимоотношений религиозных институтов и государства, а также опыт выстраивания межрелигиозного диалога будет полезной и интересной для Межрелигиозного совета России. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, а также митрополит Казанский и Татарстанский Феофан поддержали заявку ДУМ РТ о вступлении в МСР. Участники заседания проголосовали за эту инициативу единогласно.

«То, что ДУМ Татарстана вошло в Межрелигиозный совет России, – серьезное признание, – отметил Камиль хазрат Самигуллин. – Это признание федеральной значимости нашего муфтията. Теперь на этой серьезной площадке будет услышан голос мусульман Татарстана.

Межрелигиозный совет России создан в 1998 году, объединяет духовных лидеров и представителей четырех традиционных конфессий России: ислама, православия, иудаизма и буддизма. Цель деятельности совета – координация совместных действий и противодействие использованию религиозных чувств для разжигания межэтнических конфликтов, утверждение в обществе традиционных духовных ценностей, согласия и стабильности, диалог с государственной властью России и других стран».