Мусульманин обязан пойти на выборы

Еще более 1400 лет тому назад, пророк в одном из своих хадисов говорил, что любовь к Родине – это одна из форм богобоязненности.

(Казань, 22 февраля, «Татар-информ», Фарит Шагидуллин). Должен ли мусульманин участвовать в голосовании? За неделю до выборов в Государственный Совет Республики Татарстан такой вопрос обсудили прихожане 19 мечетей Лаишевского района.

Раз в месяц в деревне Сингели стараниями местной общины организуются тематические диспуты. Представители всех мечетей района, а также гости из Казани, в том числе знатоки шариата на повестку дня выносят злободневные вопросы. Последняя такая встреча в январе была посвящена Году молодежи и спорта и здорового образа жизни. Юные мусульмане и почтенные аксакалы искали пути выхода из тупика наркомании, алкоголизма, инертности молодежи.

В этот раз сторонники ислама, опираясь на Коран и высказывания пророка Мухаммеда, подняли вопрос целесообразности участия правоверных в выборах органов власти различного уровня. Мухтасиб района Рафкат хазрат Гатауллин, имам столичной мечети Салихжан Ильсур хазрат Фатыхов, начальник отдела по связям с силовыми структурами Духовного управления мусульман РТ Мурат хазрат Кудаков, а также рядовые прихожане сделали однозначный вывод. Мусульманин обязан участвовать в общественной жизни страны.

Еще более 1400 лет тому назад, пророк в одном из своих хадисов говорил, что любовь к Родине – это одна из форм богобоязненности. «Отечество у нас одно, и мы его полноправные граждане» - так единогласно решили собравшиеся в мечети Сингелей. Закончилась дискуссия коллективной молитвой и традиционной трапезой.