Скончался переболевший коронавирусом священник Димитрий Смирнов

Протоиерей ранее возглавлял Патриаршую комиссию по вопросам семьи, защиты материнства и детства.

(Казань, 21 октября, «Татар-информ»). В Москве на 70-м году жизни скончался перенесший коронавирус Covid-19 протоиерей Димитрий Смирнов, бывший председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства. Об этом сообщает РИА Новости.

«Владыка Пантелеимон (председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. – прим. Т-и) совершил по нему панихиду», – рассказал пресс-секретарь отдела Василий Рулинский.

В мае священнослужитель переболел коронавирусом. По информации СМИ, он с трудом восстанавливался после болезни. В августе Смирнова освободили от должности председателя патриаршей комиссии по состоянию здоровья, назначив почетным председателем. В сентябре его госпитализировали.

Димитрий Смирнов, правнук расстрелянного в 1938 году священномученика Василия Смирнова, родился в Москве 7 марта 1951 года. Окончил Московскую духовную семинарию, а затем – академию. Был настоятелем нескольких столичных храмов. В 2003–2013 годах возглавлял Синодальный отдел по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, а с 2013 по 2020 год – Патриаршую комиссию по вопросам семьи, защиты материнства и детства.

Известность отцу Димитрию Смирнову принесли в первую очередь провокационные высказывания на религиозные и иные темы. Его младшим братом был умерший в 2018 году композитор и гитарист Иван Смирнов.