Президент РТ принял участие в закладке капсулы в основание Болгарской исламской академии

Само послание потомкам написано на четырех языках: русском, татарском, английском и арабском.

(Болгар, 21 мая, «Татар-информ», Арсений Маврин). «Главное сегодня – сохранить духовность, а для этого нужны духовные учебные учреждения», – подчеркнул Президент Татарстана Рустам Минниханов в своем приветственном слове перед церемонией закладки капсулы с посланием потомкам в основание строящийся Болгарской исламской академии.

В торжественной церемонии закладки капсулы, кроме Президента РТ, приняли участие Государственный Советник Татарстана Минтимер Шаймиев, Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов и председатели мусульманских централизованных организаций РФ.

«Благодаря поддержке федерального центра и лично Президента мы строим религиозный образовательный центр мирового уровня», - отметил Президент РТ.

«Я рад вас приветствовать в уникальный исторический момент, – взял слово руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов. Такие проекты грандиозны и значимы не только для Татарстана, но и для всей России. Они служат укреплению мира и согласия между народами и конфессиями. Особенно это актуально сейчас, когда против нас идет настоящая идеологическая война».

«Многое делается в Татарстане в последние годы. И с каждым годом – все больше значимых проектов», – отметил первый президент республики, Государственный Советник Татарстана Минтимер Шаймиев. Казанский Кремль отреставрировали, восстановили Кул Шариф, Благовещенский собор, имея богатый опыт, занялись возрождением Свияжска и Болгара. «Сейчас мы взялись еще за два важных проекта: строительство Болгарской исламской академии и восстановление Казанского Богородицкого собора. Причем делаем все одновременно, параллельно. А главное – при поддержке всего многонационального татарстанского народа», – подчеркнул он.

«Действительно, немало тех, кто хотел бы рассорить народы и представителей разных религий», - отметил верховный муфтий России Талгат Таджуддин. «Чтобы знать друг друга, понимать людей разных религий и конфессий, нужно изучать и понимать их основы. И поступать с другими так, как хотели бы, чтобы поступали с вами», - добавил он.

«То, что здесь рядом стоят два президента – очень важно!», - отметил верховный муфтий Карачаево-Черкесской республики Исмаил-Хаджи Бердиев. «Вместе начали работу и вместе ее закончат. Это место святое не потому, что здесь был принят ислам, а потому, что вы все делаете его таким своими делами».

Само послание потомкам написано на четырех языках: русском, татарском, английском и арабском. Свиток под общую молитву запечатали в специальную капсулу. Камиль хазрат Самигуллин и Талгат Таджуддин опустили ее в нишу в камне. И все официальные лица, присутствующие на мероприятии, приложили к ней руку.

В содержании свитка – обращение к потомкам с просьбой хранить духовность и ценности ислама: мир, веротерпимость и уважение.