В самарских мечетях рассказывают о предстоящей переписи

Некоторые из молодых людей считают - раз ислам пришел в Самару из Волжской Булгарии, то они должны называть себя булгарами.

(Казань, 20 марта, "Татар-информ", Фарид Шагидуллин). С минбара соборной мечети Самары начались проповеди, посвященные истории происхождения народов, являющихся прихожанами храма . В основном, это татары. Только в городе их проживает около 50 тысяч человек .Точные данные покажет предстоящая в октябре этого года перепись населения.

Проблема заключается в самосохранении. В последнее время молодежь, особенно городская, подзабыв родной язык, не идентифицирует себя татарами. В том числе и молодые люди, регулярно посещающие мечеть.

"Некоторые из молодых людей считают - раз ислам пришел в Самару из Волжской Булгарии, то они должны называть себя булгарами. Мы в мечети на проповедях объясняем им, делая экскурс в историю, что булгары и есть современные татары. Доказательств этому много в летописях, в исторических записях тех же арабских путешественников. Что же касается сохранения родного языка - это богоугодное дело", - говорит руководитель отдела по связям с общественностью регионального Духовного управления мусульман Самарской области Идеал Галяветдинов. Поэтому имамы терпеливо объясняют прихожанам необходимость участвовать в предстоящей переписи. И указывать ту национальность, к которой они фактически принадлежат.

Проповеди в городских мечетях области читаются, как правило, на трех языках - татарском, русском и арабском.