Муфтияты Стамбула и Татарстана налаживают сотрудничество

Делегация ДУМ РТ встретилась с муфтием Стамбула Рахми Яраном.

(Казань, 20 февраля, «Татар-информ»). Делегация ДУМ РТ накануне встретилась с муфтием Стамбула Рахми Яраном. Во время беседы с духовным лидером мусульман Татарстана Камилем хазратом Рахми Яран отметил, что мусульман России и Турции связывают многовековые узы дружбы, сотрудничества и братства.

«Нам необходимо активнее развивать сотрудничество в области книгоиздания, просвещения и образования. Ведь история дружественных взаимоотношений мусульман Турции и Татарстана, в частности, насчитывает не одну сотню лет. Мы должны, как и прежде, заботиться друг о друге», – отметил в беседе муфтий Рахми Яран.

В ходе встречи, которая прошла в теплой дружеской атмосфере, стороны поделились достижениями мусульманских общин, обменялись опытом и коснулись вопросов сотрудничества в духовно-просветительской сфере. Камиль хазрат подробно рассказал о реализуемых проектах и планах на будущее, а также показал видеопрезентацию деятельности Духовного управления мусульман РТ.

Кроме того, в знак уважения муфтии обменялись памятными подарками. Рахми Яран подарил Камилю хазрату чашу с надписями аятов Священного Корана, в свою очередь муфтий РТ передал доктору Ярану уникальную картину с видом Белой мечети в Болгаре, написанную на коже. Профессор поблагодарил гостя за посещение резиденции Стамбульского муфтията и пообещал совершить ответный визит.

Напомним, что в эти дни делегация ДУМ РТ во главе с муфтием Татарстана Камилем хазратом Самигуллиным находится с рабочим визитом в Турецкой Республике. В составе делегации также первый заместитель муфтия РТ Рустам хазрат Батров, руководитель Аппарата ДУМ РТ Ришат Хамидуллин, начальник отдела по международным отношениям ДУМ РТ Хайдар Камалетдинов, а также начальник Управления по взаимодействию с религиозными объединениями Аппарата Президента РТ Ильнур Гатауллин и президент Ассоциации предприниматей-мусульман РФ Марат Кабаев, сообщает пресс-служба ДУМ РТ. 

***К