Сегодня православные воздают память святителю Герману, архиепископу Казанскому

В XVI веке он возглавлял Успенскую обитель в Свияжске.

(Казань, 19 ноября, «Татар-информ»). Сегодня православные христиане воздают память святителю Герману, архиепископу Казанскому, сообщается на сайте Татарстанской митрополии.

Носивший в миру имя Григорий, он жил в XVI веке. В молодые годы принял постриг в Иосифо-Волоколамском монастыре от игумена Гурия. В 1551 году братия Старицкого Успенского монастыря, узнав о его благочестии, избрала его архимандритом. Через 2,5 года святой Герман оставил монастырь.

В 1555 году, после покорения Казани, там была учреждена архиерейская кафедра, на которую назначили архиепископом бывшего игумена Волоколамского монастыря святителя Гурия. Настоятелем Успенской обители в Свияжске по указанию святителя Гурия был назначен святой Герман.

Позднее там был выстроен каменный собор с колокольней и монашеские келии, собиралась монастырская библиотека. Вскоре монастырь его прославился широкой благотворительностью и стал центром просвещения Казанского края.

12 марта 1564 года, по преставлении святителя Гурия, святой Герман был посвящен во епископа Казанского. 1566 году святителя Германа вызвал в Москву Иван Грозный и повелел избрать его на митрополичью кафедру. Святитель Герман отказывался от возлагаемого на него бремени, но царь не терпел возражений, и святитель должен был поселиться в митрополичьих покоях до возведения в сан митрополита. Видя несправедливости со стороны царского окружения, святитель Герман, верный своему пастырского долгу, попытался вразумить царя своими увещаниями, на это последний приказал изгнать святителя с митрополичьего двора и держать в Москве под надзором.

Около 2 лет святитель пробыл в опале и 6 ноября 1567 года скончался. Его похоронили в церкви Св.Николая Гостунского. В 1592 году по просьбе жителей Свияжска мощи святителя были перенесены из Москвы в свияжский Успенский монастырь.