В мечети Кул Шариф открылась выставка “Искусство татарского шамаиля и каллиграфии”

Впервые в истории развития искусства татарского шамаиля создана выставка, действующая на постоянной основе.

(Казань, 19 мая, “Татар-информ”, Алия Сабирова). Сегодня в мечети Кул Шариф открылась выставка “Искусство татарского шамаиля и каллиграфии”. Она создана при инициативе Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Казанский Кремль», музея исламской культуры, Ассоциации художников–каллиграфов «Алиф» при общественной организации «Клуб татарского искусства и культуры» Казани (ОО «КТИК»).

Выставка органично вписалась в интерьер мечети Кул Шариф как единого культурно-просветительского комплекса и дополняет существующую экспозицию Музея исламской культуры.

В экспозиции выставки представлены печатные шамаили (копии) начала XX века из коллекции «Фонда поддержки и развития научных и культурных программ имени Ш.Марджани», современные шамаили, выполненные на стекле и арабо-графические картины членов Ассоциации художников-каллиграфов «Алиф”.

Работы Владимира Попова, Ришата Саляхутдинова, Рамиля Насыбуллова и Рустема Шамсутова, несмотря на сложность написания, поражают своей простотой и благородностью.

На открытии вставки присутствовали заместитель директора музея-заповедника «Казанский Кремль» Айрат Ситдиков, автор проекта Рустем Шамсутов, имам мечети Кул Шариф Рустем хазрат Зиннуров, проректор по научной работе Российского исламского института Рустам Батров.

“Шамаиль – это символ духовности, уникальный вид искусства”, - подчеркнул на открытии выставки Р.Шамсутов. Он отметил, что впервые в истории развития искусства татарского шамаиля создана выставка, действующая на постоянной основе с функциями просветительского центра. На базе данной выставки гости и жители Казани могут прослушать лекции по искусству татарского шамаиля, принять участие в мастер-классах по каллиграфии, научных круглых столах и семинарах по проблемам развития исламского искусства.

По словам Рустема Зиннурова, собравшихся сегодня объединяют детские воспоминания, когда в каждом доме на самом видно месте висели шамаили. “И сейчас в семьях сохраняется трепетное отношение к религиозному знаку, основанному на искусстве арабской каллиграфии”, - сказал он.

«Выставка “Искусство татарского шамаиля и каллиграфии” отражает особенные формы мусульманского искусства. Здесь представлены как печатные, так и современные шамаили, - отметил в свою очередь А.Ситдиков. - Появление подобной экспозиционной площадки обогатит культурную и научную жизнь нашего города».