В Раифе прошли торжественные мероприятия в честь Крещения Господня

Их возглавил митрополит Казанский и Татарстанский Феофан.

(Казань, 19 января, «Татар-информ», Максим Кирилов). Сегодня ночью в Раифском Богородицком мужском монастыре прошли праздничные мероприятия в честь праздника Крещения Господня, или Богоявления. Торжественные мероприятия возглавил митрополит Казанский и Татарстанский Феофан.

В этот день весь православный мир отмечает один из самых великих и значимых праздников – Крещение Господне, именуемый также Богоявлением. Этот праздник входит у православных христиан в число древних, его установление восходит еще к апостольским времена. 19 января церковь воспоминает евангельское событие – как пророк Иоанн Предтеча крестил Господа Иисуса Христа в реке Иордан.

Праздничные мероприятия сегодня начались с великого повечерия и продолжились торжественной божественной литургией, которую возглавил митрополит Казанский и Татарстанский Феофан в услужении духовенства и иноков обители. В честь великого евангельского события священнослужители были облачены в белые ризы.

Приветствуя всех верующих, кто в эту святую ночь пришел в храм, правящий архиерей отметил, что сегодня здесь основная часть прихожан – молодежь. По его словам, богослужение в Крещение Господне является для всех них уникальной возможностью обратиться к Богу, который "никогда не остается в долгу". "Поверьте, это не просто историческое фольклорное воспоминание, это истина. Сегодня сам воплотившийся Бог принимает Крещение, - обратился к верующим глава Татарстанской митрополии. - Обращайтесь к Богу так, как вы можете. Бог в долгу не бывает. Возможно, эта святая ночь в лучшую сторону перевернет всю вашу жизнь. Просите - и Бог даст".

Разделить радость молитвы в Богоявление сегодня в Раифский монастырь традиционно прибыли несколько сотен паломников. Для тех, кто не смог присутствовать в храме во время богослужения, на улице, под стенами монастыря, впервые была организована прямая трансляция всего происходящего в соборе.

Заметим, большое количество число людей приехали сегодня ночью в обитель, чтобы просто набрать освященной воды. Об этом свидетельствовала огромная очередь, тянувшаяся от святого источника. Воду набирали в большие бутыли и отвозили на тележках и санках. В народе особо чтится вода, прошедшая чин освящения в праздник Крещения Господня – ходят поверья, что эта вода оказывает чудодейственное влияние на тело и дух.

К слову, это не единственная традиция в православный праздник – после божественной литургии верующие, возглавляемые архипастырем, проследовали крестным ходом к озеру, где владыка Феофан прочел водосвятный молебен, освящая воду в заранее подготовленной иордани. Вырубленная во льду купель необходима для традиционных крещенских купаний.

"Великая тайна вершится в эту ночь. Благословение Господне нисходит на воды, которые мы почерпаем. Дай Бог, чтобы в эти времена, когда тревога на душах у многих по различным причинам, все было хорошо. Хочу вам всем сказать - не бойтесь ничего, мы вместе, мы с Богом, и особенно здесь, на земле татарстанской. Сегодня весь мир борется в противоречиях между конфессиями, этносами, на что мы говорим: "Приходите в Татарстан и с Востока, и с Запада. Поучитесь, как надо жить в мире и согласии. Здесь народы, говорящие на разных языках, исповедующие разные религии, живут в мире и понимании. Смотрите на нас и учитесь, ибо такова Россия, ибо такой пример доброго жития у нас в Татарстане", - отметил митрополит Феофан в своем архипастырском слове.

Как и в прежние годы, на озере близ монастыря была прорублена иордань в форме креста. Несмотря на незначительное потепление в последние пару дней, иордань сделали больших размеров, не поскупившись на лед и для ледового городка, который традиционно устанавливается рядом с прорубью. Глаза гостей обители радовали кресты, свечи, храмы из льда.


По словам сотрудников МЧС, которые организовали круглосуточное дежурство рядом с купелью, толщина льда сегодня составляет порядка 30 см, что позволяет выходить к иордани сразу 50 желающим окунуться. 

Несмотря на поздний час, выстояв 1,5-часовое богослужение и приняв участие в крестном ходу, к вырубленной и уже освященной лично правящим архиереем купели в очереди выстроились несколько сотен человек. Желающих окунуться в эту ночь в иордани оказалось немало. Погрузившись в воду с головой три раза, люди сразу же спешили одеться в теплую одежду. Самые закаленные даже поплавали в холодной воде.

"Сегодня я впервые решила окунуться в Крещение. Давно хотела, а вот решилась только сейчас. Даже детей привела с собой", - поделилась Светлана Галактионова.

"Погружался сегодня не в первый раз. В прошлом году тоже купался. Вот сейчас как вышел, так колет иголками по всему телу, даже жарко становится. Говорят, что тот, кто купается в проруби в освященной воде в Крещение, тот целый год не болеет. В прошлом году купался, но весь год болел, так получилось. Но главное - я в это верю", - рассказал после погружения в прорубь Михаил Хочбекян.

Купание в проруби в Раифском Богородицком монастыре продолжится весь день. Спасатели и сотрудники скорой помощи будут дежурить в несколько смен до последнего желающего искупаться в иордани.

Отметим, сегодня в Троицком соборе монастыря впервые за долгое время вновь состоялось ночное богослужение в праздник Крещения Господня, возглавляемое митрополитом. До этого все праздничные богослужения совершались утром наместником Раифской обители. Владыка Феофан надеется, что сегодняшняя служба станет доброй традицией. "Это доброе начало, когда митрополит эту святую ночь проводит молитвенно в монастыре, освящая воды", - отметил в беседе с журналистами глава Татарстанской митрополии.

Читать "Мифы и реальность о пользе крещенской воды"