В Заинске пройдут вторые чтения, посвященные Таджетдину Ялчыголу

Организатором чтений выступил Заинский мухтасибат.

(Казань, 18 сентября, «Татар-информ»). 22 сентября в Заинске пройдут вторые чтения, посвященные известному татарскому ученому, педагогу, врачевателю, историку Таджетдину Ялчыголу. Об этом сообщается на сайте Духовного управления мусульман РТ.

Последние 14 лет своей жизни видный татарский просветитель жил и творил в селе Верхний Налим. Похоронен Таджетдин Ялчыгол на кладбище села Именлибаш Заинского района, кроме того, соборная мечеть Заинска носит его имя. Как и в прошлом году, организатором чтений выступил Заинский мухтасибат.

Таджетдин хазрат – автор более 10 сочинений религиозного, исторического, медицинского, педагогического содержания. Одна из самых известных его книг – это «Рисаляи Газиза», в ней хазрат подробно разъясняет вопросы вероучения, нравственности, тасаввуфа (суфизма).

В этом году, по словам имам-мухтасиба Заинского района Сагита хазрата Камалова, на чтения приглашены преподаватели, историки, работники музея, библиотекари, мусульмане Заинского района, мухтасибы нескольких районов республики, директоры медресе, потомки Ялчыгола, а также гости из Дагестана и Башкортостана.

На мероприятии можно будет также ознакомиться с документами и книгами, посвященными великому просветителю, с его родословной.

«Мы хотим, чтобы эти чтения стали традиционными, потому как очень важно сохранить наследие Таджетдина Ялчыгола и изучить его. Хазрат был выдающимся ученым-энциклопедистом, он хотел прославить свой народ среди других как просвещенных и достойных людей. Ялчыгол по воле судьбы успел пожить в разных места, например в Турции, поэтому в его биографии много белых пятен. Придется очень много поработать, чтобы найти и изучить все его творческое наследие, а то, что уже известно, необходимо переиздавать для подрастающего поколения», – рассказал имам-мухтасиб Заинского района Сагит хазрат Камалов.

Вторые чтения, посвященные Таджетдину Ялчыголу, пройдут на базе комплекса «Ялта-Зай». В программе мероприятия также обязательное посещение кладбища с чтением дуа на могиле хазрата.

***Ас