В Казани пройдет традиционный крестный ход

21 июля в 9.00 в Благовещенском соборе Казанского Кремля совершится Божественная литургия.

(Казань, 18 июля, «Татар-информ»). 21 июля в Казани в день явления Казанской иконы Божией матери состоится крестный ход с чудотворным образом иконы, в котором примут участие несколько тысяч верующих.

21 июля в 9.00 в Благовещенском соборе Казанского Кремля совершится Божественная литургия. После нее крестный ход с чудотворным образом Казанской иконы Божией матери пройдет по маршруту: Благовещенский собор Казанского Кремля – ул.Кремлевская – ул.Чернышевского – ул.Дзержинского – ул.Большая Красная – Казанско-Богородицкий мужской монастырь.

Крестный ход будет идти под колокольный звон храмовых звонниц. Безопасность верующих будут обеспечивать сотрудники полиции, МЧС и кареты скорой медицинский помощи, сообщает отдел по развитию языков и взаимодействию с общественными организациями исполкома Казани.

Напомним, Казанская икона Божией матери – одна из самых главных и почитаемых православных святынь – была обретена 8 июля (21 июля по новому стилю) 1579 года. 1579 год для Казани был годом страшного бедствия: половина города была уничтожена пожаром. Девятилетней девочке Матроне являлась во сне Богородица и повелела передать архиепископу и городским властям свою волю – извлечь из земли ее образ, и указала место его обретения. Это было место сгоревшего дома родителей Матроны. На этом месте была обретена икона Божией матери.

8 (21) июля 1595 года в честь иконы был установлен особый праздник. По преданию, чудеса от иконы начались еще при ее перенесении с места явления в храм: согласно некоторым сведениям, исцелились двое слепых, участвовавших в процессии. Эти чудеса стали первыми в длинном списке чудес и исцелений. История обретения иконы так поразила царя Ивана Грозного, что он повелел основать Казанский Богородицкий женский монастырь. Там спустя некоторое время приняли монашеский постриг Матрона и ее мама.

В 1579 году список с казанской иконы был отправлен в Москву царю Ивану IV (Грозному). При Петре I один из списков чудотворной иконы был перенесен в Санкт-Петербург. С 1737 года эта икона находилась в церкви Рождества Богородицы на Невском проспекте, а с 1811 года - в Казанском соборе.

28 августа 2004 года в Успенском соборе Московского Кремля состоялась церемония возвращения Ватиканского списка Казанской иконы Божией матери. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II поместил ее в своей резиденции. Затем, находясь в июле 2005 года с визитом в Казани и совершив литургию в Благовещенском соборе Казанского Кремля, он передал чудотворный образ Казанской епархии. Икона была помещена в Крестовоздвиженском храме бывшего Богородицкого женского монастыря, где и хранится сейчас.