В Петербурге состоялась конференция «Ислам – религия мира, справедливости и толерантности»

В работе конференции приняли участие представители различных религиозных конфессий, ученые, политические и общественные деятели.

(Санкт-Петербург, 17 марта, «Татар-информ», Эльвира Муравицкая). 16 марта в Северной столице прошла конференция «Ислам – религия мира, справедливости и толерантности», посвященная 100-летию санкт-петербургской Соборной мечети.

В работе конференции приняли участие представители различных религиозных конфессий, ученые, политические и общественные деятели, а также полномочные представители Ирана, Турции, Индонезии, Омана, Финляндии и других зарубежных стран.

С приветственным словом к участникам конференции обратился председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России, муфтий Жафяр хазрат Пончаев. «Вот уже 100 лет в Петербурге существует одна из самых крупных мечетей Европы, духовный центр и место общей молитвы мусульманской общины Санкт-Петербурга. Я уверен, что в нашем регионе никогда не будет никаких конфликтов на национальной и религиозной почве: представители всех религий в Петербурге живут как одна семья», - констатировал Пончаев.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Вахмистров Александр, приветствуя участников конференции, пообещал «всестороннюю поддержку со стороны правительства города в организации подобных конференций».

Почетным гостем конференции стал верховный муфтий, председатель ЦДУМ России, Шейх-уль-Ислам Талгат Сафа Таджутдин. В своем выступлении он предложил представителям различных конфессий «соревноваться в праведных делах»: «Мы все, представители разных религий, должны стремиться к диалогу, жить в согласии, помогать друг другу и таким образом укреплять могущество нашей великой Родины».

Дата проведения конференции совпала с празднованием 70-летия муфтия Жафяра Пончаева. Жафяр хазрат сыграл важнейшую роль в судьбе петербургской Соборной мечети: приняв мечеть в полуразрушенном состоянии в августе 1977 года, он смог ее полностью восстановить, украсить интерьер, превратив мечеть в шедевр восточного искусства. В этот день в адрес Пончаева звучали многочисленные поздравления и пожелания долголетия и дальнейшей плодотворной работы.

Завершилась конференция праздничным концертом с участием артистов из Республики Татарстан и художественно-самодеятельных групп общин Санкт-Петербурга.