В Верхнеуслонском районе РТ стоительство мечети застопорилось из-за отсутствия каменщиков

В середине лета строители, все они не местные жители, разъехались по домам.

(Казань, 14 сентября, «Татар-информ», Фарид Шагидуллин). Есть земля, деньги, недостроенное здание, но нет строителей – в таком положением оказался мусульманский приход села Набережные Моркваши Верхнеуслонского района Татарстана.

Около 3 лет назад местные жители начали возведение мечети. В этом году благодаря спонсорам удалось построить первый этаж и часть минарета храма. Но в середине лета строители, все они не местные жители, разъехались по домам. Для этого были объективные причины. С июля месяца стройка и застопорилась.

«Найти других строителей очень тяжело. Нам нужны высококвалифицированные каменщики. Проект мечети предполагает художественную кладку кирпичей. Возводить стены с узорами многие не могут. К нам приходили разные мастера, но все они отказываются от работы. Говорят, что не умеют», - говорит имам-хатыб строящейся мечети Рашат Сафиуллин.

По словам муллы у прихода имеются финансовые средства для строительства и все необходимые материалы. Главное требование – качественное выполнение строительно-монтажных работ.

«Мечеть должна красиво выглядеть и радовать глаз проезжающих», - подчеркивает хазрат.

Данное замечание не случайно: на отрезке федеральной трассы М-7 по пути следования из Москвы в Казань это единственный мусульманский храм.

Имя для него пока еще не выбрано. Прихожане предлагают на выбор два названия – Казан капкасы (Врата Казани) либо Казан козгесе (Зеркало Казани).