Митрополит Феофан: «Без сомнений, должна быть возрождена Казанская духовная академия»

В планах у главы Татарстанской митрополии – на базе КазПДС открыть аспирантуру, что станет серьезным шагом к возрождению духовной академии.

(Казань, 13 ноября, «Татар-информ», Максим Кирилов). Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан заявил о том, что необходимо возрождать сегодня Казанскую духовную академию, однако делать это нужно не спеша. Об этом глава Татарстанской митрополии сообщил сегодня в ИА «Татар-информ» в рамках очередной программы цикла передач «Пятница, с 13-го».

«Если речь о воссоздании собора (Собора Казанской иконы Божией Матери – прим.Т-И), то здесь задействована больше творческая часть, даже техническая. А что касается системы образования, то здесь другие предпосылки – это научный потенциал. Без сомнений, должна быть также возрождена Казанская духовная академия. Но к этому надо идти не спеша», – заявил архипастырь.

По словам владыки Феофана, на сегодняшний день для возрождения Казанской духовной академии в республике имеется очень хорошая база – это Казанская духовная семинария. Более того, в планах у митрополита – на базе существующей семинарии открыть аспирантуру (бакалавриат и магистратура в КазПДС уже внедрены), что станет серьезным шагом к возрождению духовной академии.

«Я думаю, даже на базе существующей семинарии открывать аспирантуру. А открытие аспирантуры – прямой путь к открытию академии», – сообщил глава Татарстанской митрополии.

Говоря о сегодняшнем состоянии Казанской духовной семинарии (ректором которой недавно был назначен митрополит Феофан – прим.Т-И), правящий архиерей заметил, что в целом есть костяк специалистов. В этом состоит большая заслуга отца Евфимия, который сегодня остается первым проректором КазПДС.

Напомним, Казанская духовная академия – высшее духовное учебное заведение Российской империи, располагавшееся в Казани. Является четвертой и последней духовной академией в России после Киевской, Московской и Петербургской. Академия прекратила существование в апреле 1921 года, когда ректор Анатолий (Грисюк) и 32 преподавателя были арестованы и сосланы.