Духовные лидеры Татарстана рассказали о планах по реализации недавнего указа Президента РТ

Представители духовенства уверены, финансовых проблем в создании Собора Казанской иконы Божией Матери и Болгарской исламской академии не возникнет.

(Казань, 13 ноября, «Татар-информ», Максим Кирилов). Работы по воссозданию Собора Казанской иконы Божией Матери планируется осуществить менее чем через три года. При этом создание Болгарской исламской академии уже началось. Об этом митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, а также ректор Российского исламского института Рафик Мухаметшин сообщили сегодня в ИА «Татар-информ» в рамках очередной программы цикла передач «Пятница, с 13-го».

Напомним, 4 ноября Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов подписал указ УП-1066 «О создании Болгарской исламской академии и воссоздании Собора Казанской иконы Божией Матери». Соответствующий документ представители Духовного управления мусульман республики и Татарстанской митрополии всячески приветствовали.

Сегодня в ИА «Татар-информ» в рамках очередной программы цикла передач «Пятница, с 13-го» представители двух основных конфессий республики рассказали о практических планах создания Болгарской исламской академии и воссоздания Собора Казанской иконы Божией Матери.

«Это не надо откладывать в долгий ящик, не заниматься маниловщиной», - заявил глава Татарстанской митрополии.

По его словам, очень важно, чтобы шла параллельная работа и по строительству исламской академии, и по воссозданию собора. «Здесь очень важен паритет, потому что это будет отражаться и на состоянии общества», - отметил архипастырь.

«Нам нужно было начинать уже вчера. Сегодня мы уже немного запоздали, но все-таки еще не совсем поздно. Надо начинать четкую работу. У меня будет совещание, будем встречаться с руководством республики и вырабатывать четкую и конкретную карту: что, когда и как», - подчеркнул владыка.

Он также поделился тем, что у него имеется опыт в данном направлении. В Ставрополе правящему архиерею удалось воссоздать с нуля, буквально по фотографиям, Собор Казанской Божией Матери.

«Мы этот собор воссоздали за три года по размерам даже большим, чем планируем в Богородицком монастыре. Мы его воссоздали полностью, хотя собор был непростой. Он был построен по чертежам, эскизам архитектора Бове, который строил Большой театр и многие другие знаковые исторические памятники. Ставропольский край не богаче Татарстана. Просто взяли и сделали. Мне бы хотелось, чтобы не менее чем через три года собор стоял уже с куполами, и шла бы внутренняя отделка. Вот такие планы», - рассказал митрополит Феофан.

В свою очередь, ректор Российского исламского института Рафик Мухаметшин отметил, что в Болгаре уже есть определенная площадка. В частности, есть Белая мечеть, рядом с которой расположены два административных корпуса, в которых уже началась реализация одного из проектов.

«Мы Болгарскую академию планируем как многопрофильное образовательное пространство, где можно было бы реализовывать различные проекты. Вот в принципе уже в октябре мы начали один из проектов – курсы повышения квалификации имамов. Они там уже проходят. Наверно, еще нельзя говорить о том, что это возрождение Болгарской академии, но, по крайней мере, это уже шаг», - заметил Мухаметшин.

Отмечая то, что в Болгаре в настоящий момент уже имеется определенная площадка под исламскую академию, ректор РИИ сообщил, что «закладывать камень, наверно, будут уже в мае, с чем начнется параллельно и образовательная программа».

«Мы должны начать уже готовить магистерские программы, соизмерять их с тем, как делается это во всем мире. Мы должны найти какую-то приемлемую для нас модель. Очень сложно начинать академию, когда наших специалистов почти нет. Поэтому мы будем искать и приглашать к нам специалистов из-за рубежа. Это и будет наш первый шаг», - подчеркнул Рафик Мухаметшин.

Говоря о финансировании проектов, которые были заявлены в указе Президента РТ, гости ИА «Татар-информ» напомнили об успешной реализации проектов по воссозданию Болгара и Свияжска. Владыка Феофан заметил, что воссозданный Собор Казанской иконы Божией Матери может стать своеобразной Меккой для тысяч и десятков тысяч паломников, потому что Казанская икона Божией Матери является одной из самых священных икон православного мира. Поэтому реализация этого проекта станет весьма выгодна самой республике.

По мнению представителей православного и мусульманского духовенства, уже сам указ Президента РТ демонстрирует всему миру уникальную модель добрососедского отношения двух религий. И руководство республики это прекрасно осознает, отчего готово на всестороннюю поддержку, как это было в проектах по возрождению Свияжска и Болгара, уверены представители духовенства.