Избран муфтий Татарстана

Им стал Илдус хазрат Файзов.

(Казань, 13 апреля, «Татар-информ», Алия Сабирова). Сегодня на V внеочередном съезде мусульман Татарстана был избран председатель Духовного управления мусульман республики. Им стал и.о. муфтия РТ Илдус хазрат Файзов.

Сегодня в Театре им.Камала проходит съезд мусульман республики, в котором принимает участие Президент РТ Рустам Минниханов и другие официальные лица и представители различных религиозных организаций.

На пост муфтия РТ претендовали первый заместитель, исполняющий обязанности муфтия религиозных организаций Татарстана Илдус Файзов, имам-хатыйб мечети Султан Камиль Бикчентаев, имам-мухтасиб Зеленодольского района Татарстана Габдульхамид Зиннатуллин.

Делегаты съезда лидером мусульман на ближайшие 4 года избрали Илдуса Файзова. Избрали его открытым голосованием. За кандидатуру Файзова проголосовали 504 делегата съезда.

Илдус хазрат Файзов родился в 1963 году в с.Большие Тарханы Тетюшского района РТ. В 1982-1984 гг. прошел службу в рядах Советской Армии. После окончания в 1989 г. театрального училища работал актером в Татарском государственном театре драмы и комедии им.К.Тинчурина. В1999 г. стал заведующим отделом призыва и пропаганды ДУМ РТ, а с 2002 г. эту должность совмещал с работой имам-хатыйба в казанской мечети Булгар. Работая в театре, получил образование в казанском медресе 1000-летия принятия ислама. В 2001-2002 гг. проходил стажировку на краткосрочных курсах изучения арабского языка и хадисов (изречений пророка Мухаммеда) в Катаре и Иордании. В 2010 г. избран первым заместителем председателя Духовного управления мусульман РТ. В январе 2011 г. после того, как прежний муфтий Татарстана Гусман хазрат Исхаков подал в отставку, он стал и.о. председателя ДУМ РТ.