Валентина Матвиенко распорядилась провести проверку по факту забоя баранов в центре Петербурга

Законодательное собрание Петербурга попросило В.Матвиенко разобраться со случившимся в центре города жертвоприношением во время Курбан-байрама.

(Казань, 13 января, «Татар-информ»). Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко распорядилась провести проверку по факту ритуального жертвоприношения, совершенного в Апраксином дворе на последний Курбан-байрам.

«Комитетом по вопросам законности, правопорядка и безопасности в адрес уполномоченных правоохранительных органов направлены соответствующие обращения для проведения проверки по указанному эпизоду и принятия мер в соответствии с действующим законодательством», - пишет в своем ответе парламенту города на депутатский запрос губернатор Петербурга Валентина Матвиенко.

Она подчеркивает, что федеральным законодательством установлен исчерпывающий перечень мест, в которых могут совершаться религиозные обряды и церемонии. «Такими местами являются культовые здания и сооружения и относящиеся к ним территории; иные места, предоставленные религиозным организациям для этих целей; места паломничества; учреждения и предприятия религиозных организаций; кладбища и крематории, а также жилые помещения», - разъясняет губернатор.

В связи с этим, как подчеркивает В.Матвиенко, федеральный закон содержит фактический запрет на проведение религиозных обрядов и церемоний в открытых публичных местах. Губернатор обращает внимание на то, что наличие подобного запрета дает право правоохранительным органам требовать от руководителей религиозных объединений и отдельных граждан прекращения нарушения федерального закона, а в случае неповиновения - привлекать виновных к административной ответственности.

«Те, кто проводит забой животных в местах, не отвечающих требованиям, подлежат привлечению к административной ответственности. Более того, забой животных в присутствии малолетних содержит признаки преступления, предусмотренного статьей 245 УК РФ ("жестокое обращение с животными")», - пишет В.Матвиенко.

Как сообщает «Интерфакс», в ответе депутатам В.Матвиенко оговаривает, что на территории Апраксина двора не зарегистрировано ни одного объединения мусульман. При этом зарегистрированные религиозные объединения осуществляют ритуальные жертвоприношения за пределами Петербурга, вдалеке от общественных мест.

Напомним, в начале декабря Законодательное собрание Петербурга попросило В.Матвиенко разобраться со случившимся в центре города 27 ноября жертвоприношением во время мусульманского праздника Курбан-байрам, когда в день начала праздника в Апраксином дворе зарезали несколько баранов. «Все это происходило на глазах прохожих, при этом прибывший по вызову граждан наряд милиции не принял мер для пресечения данных действий, сославшись на отсутствие соответствующей правовой базы», - говорилось в запросе.
*** Сб