Муфтий РТ: «День Конституции России стал для нас днем единения и справедливости»

Камиль хазрат Самигуллин обратился к жителям республики в связи с Днем конституции России.

(Казань, 12 декабря, «Татар-информ»). Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин обратился к жителям республики в связи с Днем Конституции России, сообщает пресс-служба ДУМ РТ.

«Граждане России всенародно более двух десятков лет назад приняли Конституцию Российской Федерации – документ, объединивший людей разных национальностей, политических пристрастий и вероисповеданий, ставший в переломный для общества момент фундаментом для укрепления политической стабильности, гражданского мира и согласия.

Именно в этот день, 12 декабря 1993 года, были определены основные права и свободы человека, в том числе право на свободу совести и вероисповедания, а также провозглашен светский статус государства.

Светское государство – это не синоним атеистического государства, и оно не борется с религией. Светское государство обозначает равное и уважительное отношение государства ко всем религиям и народам. Конституция РФ дает мусульманам возможность беспрепятственно строить мечети, развивать инфраструктуру, выполнять религиозные обряды.

Конституция РФ – судьбоносный документ, который в непростые 90-е годы помог скрепить и удержать нашу страну от развала. Благодаря провозглашенным принципам основного документа страны мусульманская умма России за последние 20 лет смогла существенно укрепиться после эпохи коммунизма и начать планомерное развитие. Так, лишь в Республике Татарстан за последние 20 лет было построено более 1400 мечетей, открыто 10 медресе и высшее мусульманское учебное заведение «Российский исламский университет».

Долг каждого гражданина – любить свою Родину, чтить верность памяти предков и осознавать ответственность перед будущими поколениями, воспитывать их богатыми – духовно и нравственно. Ибо только так мы сможем сберечь национальные интересы и привести страну к благополучию и процветанию.

День Конституции Российской Федерации стал для нас днем единения и справедливости, праздником межнационального согласия народов России», – говорится в обращении муфтия РТ.

***К