Митрополит Феофан о снятии настоятеля Свияжского монастыря: «Когда синод будет, тогда будет ясно»

В православных кругах появилась информация, что митрополит Феофан намерен снять отца Силуана с должности настоятеля Успенского монастыря в Свияжске.

(Казань, 12 октября, «Татар-информ», Максим Кирилов). Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан намерен снять с должности настоятеля Свияжского Богородице-Успенского монастыря отца Силуана (Хохиашвили).

Как утверждают собственные источники ИА «Татар-информ», встреча владыки Феофана и отца Силуана прошла сегодня в 13.00 в здании Управления Татарстанской митрополии. На встрече, по словам источника, знакомого с ситуацией, обсуждался вопрос снятия с должности настоятеля Свияжского Богородице-Успенского монастыря отца Силуана.

Отец Силуан от каких-либо комментариев по этому поводу воздержался.

Для разъяснения ситуации ИА «Татар-информ» связался с секретарем Казанской епархии протоиреем Владимиром Самойленко, который давать комментарии по данному вопросу отказался и рекомендовал обратиться непосредственно к митрополиту Феофану. Как заявил митрополит Феофан: «Когда Священный Синод будет, тогда будет ясно».

Отметим, согласно уставу Русской православной церкви, решение о снятии и назначении настоятелей монастырей принимает Священный Синод.

И как стало известно ИА «Татар-информ», в настоящее время прихожане готовят обращение в Священный Синод в защиту отца Силуана. Идет сбор подписей.

Cправка ИА «Татар-информ»: в ноябре 2005 года отец Силуан был назначен исполняющим обязанности наместника Свияжского Богородице-Успенского монастыря, в декабре 2005 года утвержден. Возведен в игумены монастыря в 2009 году. С 2010 года участвует в программе фонда «Возрождение». Имеет награды от Казанской митрополии.