В апреле во Франции вступит в силу закон, запрещающий мусульманкам носить никабы

Мусульманкам будет запрещено носить никабы на улицах, надевать их во время поездок в автобусах и поездах, во время посещения банков и т.д.

(Казань, 12 марта, «Татар-информ»). 11 апреля во Франции вступит в силу закон, запрещающий ношение никабов и других головных уборов, которые полностью закрывают лицо, в общественных местах.

Мусульманкам будет запрещено носить никабы на улицах, надевать их во время поездок в автобусах и поездах, во время посещения банков, библиотек, магазинов, театров и кинотеатров. Нельзя будет также заходить в никабах в Лувр или любой другой музей, посещать больницы с надетым никабом или забирать детей из школы, передает «Интерфакс» со ссылкой на газету «Гардиан».

Надевать никабы можно будет только у себя дома, во время молитвы в культовом месте или во время поездки в частном автомобиле - но даже в этом случае дорожная полиция может остановить мусульманок из опасения того, что у них из-за надетого никаба «нарушено поле зрения» за рулем.

Если какая-нибудь мусульманка нарушит этот закон, то с нее будет взиматься штраф в размере 150 евро, а также ей напомнят о том, что Франция - светское государство, в котором действует закон о равенстве полов.

Если же какое-либо лицо - например, муж или другой родственник - будет заставлять женщину надевать головные уборы, полностью закрывающие лицо, то ему придется заплатить штраф в размере 30 тыс. евро и провести один год в тюрьме.

Этот закон был предложен президентом Франции Николя Саркози в 2009 году, после чего в стране начались споры о том, как запрет на никабы отразится на интеграции мусульман во французское общество, поскольку Франция является страной с крупнейшей в Европе исламской общиной.

По словам Премьер-министра Франции Франсуа Филона, этот закон имеет целью сохранение общественного порядка и защиту равенства полов, но не связан в первую очередь со светским характером государства. Таким образом, закон распространяется и на ношение вязаных шлемов, толстовок с капюшоном и масок.

В то же время закон не будет распространяться на шлемы мотоциклистов и некоторые защитные головные уборы спортсменов. Закон также не будет действовать против участников парадов, праздников и тех, кто посещает богослужения.

***Сб