Предприятия Башкортостана сертифицированы на производство халяльной продукции

Свыше 40 предприятий Башкортостана получили сертификаты на изготовление продукции, дозволенной для мусульман.

(Казань, 11 мая, «Татар-информ»). Свыше 40 предприятий Башкортостана получили сертификаты на изготовление продукции, дозволенной для мусульман.
Как сообщили в комитете «Халяль» при Духовном управлении мусульман республики, в этот список вошли предприятия пищепрома, общепита, косметологии, медицинских и ритуальных услуг, производства одежды, литературы и сувениров.

«Индустрия халяльных продуктов основывается на том, что в исламе существует оговоренное количество наименований пищи и некоторых других товаров, которые дозволены правоверным мусульманам и не противоречат ограничениям, связанным с религией, - сказал председатель комитета по стандарту «Халяль» при Духовном управлении мусульман Республики Башкортостан Тимур Шангареев. - Маркировка «халяль» свидетельствует, прежде всего, о качестве продукта. Поэтому бизнес растет стремительными темпами. Покупатели голосуют рублем, зная, что в пельменях, помеченных знаком «Халяль», кроме предусмотренных рецептурой фарша, лука, перца и соли, не обнаружится посторонних включений - сои, красителей, загустителей». Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Не каждая фирма может получить этот сертификат. Если одним достаточна проверка условий производства канонам ислама, то другим требуется существенно менять линии. Именно это произошло с одним из башкирских мясокомбинатом. Одновременно с производством халяльных полуфабрикатов, предприятие выпускало социальные продукты из импортного блочного мяса. Доказать, что оно забито по правилам, было невозможно. Выход нашли: линии организовали так, чтобы они нигде не пересекались.

***Сб