Первый заместитель муфтия Татарстана рассказал о Таджетдине

Среди местных жителей был известен как искусный врачеватель.

(Казань, 10 сентября, «Татар-информ», Фарид Шагидуллин). В Заинске прошла научно-практическая конференция, посвященная жизни и творчеству ученого-историка, целителя, писателя и поэта Таджетдина Ялчыгола (1763-1838).

В иной интерпретации его имя звучит как Таджетдин Ялсыгул. С 1825 года и до последних дней он жил в деревне Мелим (ныне село Верхний Налим Заинского района Республики Татарстан). Среди местных жителей был известен как искусный врачеватель. Даже умер он по пути к больному в деревне Имянлебаш.

Народная память причисляет Таджетдина к аулия (друзьям Аллаха). К месту захоронения Ялчыгола до сих пор приходят люди, а о нем самом утвердилась память как о влиятельном мусульманском святом. Могила сохранилась до наших дней и включена в Перечень объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) местного (муниципального) значения, расположенных на территории Заинского муниципального района и города Заинска.

Неподдельный интерес к жизни и творчеству мусульманского шейха живет до сих пор. Актовый зал музыкальной школы, где проходила конференция, был заполнен до отказа. С докладами выступили первый заместитель муфтия Татарстана Рустам Батров, заммуфтия Нияз Сабиров, имам-мухтасиб Заинского района Сагит Камалов, профессор Хатып Миннигулов, ученый Дамир Гарифуллин и другие. После завершения мероприятия гости совершили полуденный намаз в местной мечети, после которого возвели молитвы за упокой души Таджетдина Ялчыгола.