У православных христиан – день памяти 20 тысяч мучеников

В начале IV века по приказу императора Максимиана происходили массовые гонения на христиан, повлекшие за собой смерть большого числа верующих.

(Казань, 10 января, «Татар-информ»). Сегодня у православных христиан – день памяти 20 тысяч мучеников.

В этот день христиане восточных церквей отмечают память 20 тысяч святых мучеников, среди которых известны Гликерий, Зинон, Феофил, Дорофей, Мардоний, Мигдоний, Индис, Горгоний, Петр, Евфимий, Секунд, Никострат, Агафия, Домна, Феофила, Антония и другие.

По приказу императора Максимиана (284-305) в начале IV века началось разрушение христианских храмов, сожжение богослужебных книг и лишение всех христиан гражданских прав и должностей. В это время епископом города Никомидии был святой Кирилл, который проповедовал христианство. Во дворце императора жила языческая жрица Домна, которая в один момент пожелала познакомиться с христианским учением. При содействии некоей юной христианки Домна тайно пришла к епископу Кириллу в сопровождении верного слуги, евнуха Индиса. Святой Кирилл огласил их, а затем оба приняли святое крещение.

Домна стала помогать бедным: она раздавала свои драгоценности при помощи Индиса, раздавала она и пищу с царской трапезы. Узнав о необычном образе жизни Домны и Индиса, начальник евнухов, ведающий царским столом, заточил обоих и морил их голодом, но они не пострадали. Чтобы больше не жить вместе с язычниками, святая Домна притворилась безумной. Тогда ее и Индиса удалили из дворца, и она поселилась в девичьем монастыре у игумений Агафии. Вскоре игуменья одела ее в мужскую одежду, остригла волосы и отпустила из монастыря.

Тем временем император вернулся и приказал повсюду разыскивать бывшую жрицу Домну. Снаряженные для этого воины достигли обители и разорили ее. Сестры были брошены в темницы, преданы на мучения и поругание, но ни одна из них не подверглась осквернению.

Однажды император устроил на городской площади жертвоприношение языческим богам. Когда началось окропление толпы кровью жертвенных животных, христиане стали уходить с площади. Видя это, император разгневался, но не дал воли своим чувствам, ибо внезапно поколебалась земля. Через некоторое время Максимиан вошел в церковь и приказал отречься от Христа: за отказ он обещал сжечь церковь и умертвить христиан. Христианский пресвитер Гликерий ответил ему, что христиане никогда не отрекутся от своей веры, какие бы мучения им ни грозили.

Через некоторое время император велел привести пресвитера Гликерия на суд. Палачи истязали мученика. Будучи не в силах склонить святого Гликерия к отречению, Максимиан приказал его сжечь. В праздник Рождества Христова 302 года, когда в Никомидийской соборной церкви собралось около 20 тысяч христиан, император послал в храм глашатая, который передал его повеление всем христианам выйти из церкви и принести жертву идолам, в противном случае угрожая сжечь храм вместе с молящимися. Однако все присутствовавшие отказались поклониться идолам. Тогда мучители подожгли церковь, и все 20 тысяч молящихся погибли в огне.

Максимиан был уверен, что все христиане Никомидии уничтожены, но в скором времени до него дошла весть, что верующих христиан осталось еще много. Императора не покидала мысль расправиться со всеми верующими. Максимиан приказал схватить полководца Зинона, который публично обличил императора в нечестии и жестокости. Зинон был жестоко избит и обезглавлен. Затем заключили в темницу евнуха Индиса, жреца, за отказ участвовать в языческом празднестве. Между тем святая Домна укрывалась в пещере, питаясь подножным кормом.

Гонение на христиан продолжалось. Были брошены в темницу наместник Италии Дорофей, Мардоний, диакон Мигдопий и несколько сановников. Епископ Анфим духовно укреплял их, отправляя им послания. Одно из посланий было перехвачено у дьякона Феофила. Желая узнать о епископе, его подвергли пыткам, но святой мученик выдержал их, не открыв ничего. Тогда вместе с ним казнили и тех, к кому обращался епископ в послании. Святая Домна вернулась в город и долго плакала на пожарище. Затем она пошла на берег моря, где в это время рыбаки вытянули сетями из воды тела мучеников Индиса, Горгония и Петра.

Все еще одетая в мужскую одежду, святая Домна помогала рыбакам тащить сети, и они оставили ей тела всех мучеников. После погребения она ежедневно совершала перед могилами молитву. Кто-то донес об этом императору, и Домна вместе со святым мучеником Евфимием была казнена.

По материалам сайта Calend.ru

***Вс