В Великобритании отменят наказания за богохульство

Правительство Великобритании выступает за отмену существующих в стране законов о наказании за богохульство.
(Казань, 10 января, «Татар-информ»). Правительство Великобритании выступает за отмену существующих в стране законов о наказании за богохульство, заявила заместитель министра юстиции Мария Игл. Она указала, что предварительно нужно провести консультации на эту тему с Церковью Англии.

«В зависимости от исхода этих консультаций правительство примет решение о внесении поправок в проект закона об уголовных наказаниях с целью отменить наказания за богохульство и богохульную клевету», - сказала Игл.

В начале этой недели к отмене законов о богохульстве в открытом письме в газете «Дейли телеграф» призвал также бывший архиепископ Кентерберийский (примас Церкви Англии) лорд Джордж Кэри.

В настоящее время в Великобритании действуют законодательные акты о наказании за богохульство, принятые еще в XVII-XIX веках. Последний случай применения законов в Шотландии был отмечен в 1843 году, а в Англии — в 1979 году, когда редактор одного из журналов был приговорен к штрафу и девяти месяцам тюрьмы условно за публикацию стихотворения, где в неприглядном виде был представлен Иисус Христос, сообщает РИА «Новости».
***Ч