Члены Совета Ассамблеи народов РТ посетили в Альметьевске мусульманскую мечеть и православный храм

Сегодня в Альметьевске прошло выездное заседание Совета Ассамблеи народов РТ.

(Альметьевск, 9 декабря, «Татар-информ», Алия Сабирова). Сегодня в Альметьевске прошло выездное заседание Совета Ассамблеи народов РТ. До начала заседания гости посетили ряд объектов.

Началось все с посещения альметьевского храма Казанской иконы Божией Матери – одного из самых больших по размерам церковных сооружений в Татарстане. Отец Алексей рассказал об уникальной истории создания православного храма, построенного в честь покровительницы Казанского края, о дорогой святыне, переданной в свое время в дар альметьевцам Патриархом Алексием II - чудотворном списке иконы Казанской Божией Матери XVIII века.

«Наш храм мы строили всем миром. Свой вклад внесли русские и татары, чуваши и армяне, - рассказал отец Алексей. - Огромную поддержку оказало ОАО «Татнефть» и руководство города». Внешним обликом церковь напоминает главный православный собор страны - Храм Христа Спасителя. Альметьевский храм вмещает до полутора тысяч верующих. Гордость церкви - уникальный иконостас из керамики, выполненный питерскими мастерами - кстати, один из четырех существующих в России.

Далее гости посетили мечеть им.Ризаэтдина Фахретдина. Богатое внутреннее убранство мусульманского храма произвело на посетителей глубокое впечатление. Строительство мечети началось в начале 90-х годов и продолжалось в течение десяти лет. Проповедь в альметьевском храме читает не только имам мечети, но и мухтасиб края, и ректор местного медресе. Вместимость мечети - 2 тысячи человек, однако по праздникам в храм приходит до 5 тысяч верующих. В беседе с представителями Совета Ассамблеи народов РТ Фарид Мухаметшин напомнил о том, что недавно парламент Татарстана установил республиканским законом новую памятную дату - день официального принятия Ислама Волжской Булгарией - 21 мая.

Программа пребывания гостей в нефтяной столице республики продолжилась участием в торжественном открытии в спорткомплексе "Татнефть" Спартакиады народов, проживающих на территории района и города.

Также многочисленные гости посетили городскую школу №16. «Школа мира, здоровья, добра и радости» - таков девиз данного образовательного учреждения. Помимо изучения общих дисциплин здесь проходят занятия ряда воскресных школ, причем за каждой диаспорой закреплен отдельный кабинет. Гости из Казани признались, что не ожидали такого шумного и радостного приема. Под звуки барабанов и рев карная прямо на школьном дворе детишки из узбекской общины исполнили национальные танцы. На крыльце членов Совета Ассамблеи попотчевали сладким чак-чаком, хлебом с солью, тандырными лепешками, лавашем, угощениями самых разных национальных кухонь. А уже в холле дружным хором зазвучали приветствия на языках народов, проживающих на альметьевской земле.

Здесь же ученики исполнили для гостей татарские, армянские, азербайджанские, русские, марийские и другие народные танцы. После этого детишки разошлись по классам, куда были приглашены и участники форума. «Мы все находимся под впечатлением лучезарных улыбок детей, которые здесь учатся, - признался Фарид Мухаметшин, выступая перед собравшимися. - Они показывают всем нам хороший пример того, как надо жить и дорожить миром и согласием в нашей многонациональной России и многонациональном Татарстане».