В Татарстане зарегистрировано 1440 религиозных организаций

В последние годы отмечается незначительный рост количества религиозных организаций.

(Казань, 9 марта, «Татар-информ»). На 1 января 2010 г. в Республике Татарстан, по данным Управления Министерства юстиции РФ по РТ, зарегистрировано 1440 религиозных организаций (1413 на 1 января 2009 г.).

В последние годы отмечается незначительный рост количества религиозных организаций, в основном, представленных объединениями ведущих конфессий - ислама и православия. Об этом сообщается на сайте Управления по делам религий при Кабинете Министров РТ.

Отметим, к концу 2009 года в республике насчитывалось 1087 мусульманских организаций. ДУМ РТ имеет разветвленную структуру, регулирующую деятельность мусульманских приходов (махалля) на местах. Во всех муниципальных районах функционируют мухтасибаты (45), региональные казыяты (6), 11 профессиональных религиозных учебных заведений (в Казани: «Мухаммадия», «им.1000-летия принятия ислама», «Казанский исламский колледж»; в Набережных Челнах – «Ак мечеть»; в Альметьевске – «им.Р.Фахретдина»; в Нижнекамске – «Рисаля»; медресе в Буинске и Нурлате; медресе «Фанис» (п.Уруссу) в Ютазинском районе, Мамадышское медресе им.Габдуллы ибн Масгуда.

На дневном отделении вышеперечисленных медресе обучается 723 студента, работают 150 преподавателей. Кроме того, по данным ДУМ РТ, на воскресных курсах по республике в целом постоянно обучается свыше 35 тысяч человек.
*** Сб