В Болгаре отпразднуют день рождения пророка Мухаммеда

Главный муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин рассказал о программе праздника Мавлид ан-Наби.

(Казань, 8 декабря, «Татар-информ»). 11 декабря в Болгаре отметят мусульманский праздник Мавлид ан-Наби – день, когда пророк Мухаммед появился на свет. Торжественное мероприятие этому случаю пройдет в комплексе «Ак мечеть», намаз начнется в 15.30. Праздновать день рождения Посланника Аллаха на болгарской земле стало традицией. Ежегодно на эти дни в древний город приезжает много мусульман со всей России. Об этом на пресс-конференции ИА «Татар-информ» рассказал главный муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин.

«Это мероприятие проходит уже в четвертый раз. Но мы ограничены местом. Во-первых, праздник проходит зимой. Лет через 10-15, когда он выпадет на лето, будет легче проводить. В этом году недалеко от мечети мы проводим игры для детей, но в самой мечети мы ограничены территорией», – сообщил Камиль хазрат.

В праздновании Мавлида ан-Наби примут участие Государственный советник Татарстана Минтимер Шаймиев, верховный муфтий России, глава ЦДУМ Талгат Таджуддин, первый заместитель председателя Совета муфтиев России и ДУМ России, а также другие крупные общественные и религиозные деятели со всей страны. В списке гостей большая делегация: только Талгат Таджуддин привезет с собой 60 шакирдов медресе.

Отмечать день рождения пророка в Татарстане будут не только в Болгаре, но и в других городах и районах республики. В течение всего месяца в медресе и мечетях будут идти праздничные мероприятия, где расскажут о жизни пророка Мухаммеда и его сподвижниках, проведут религиозные песнопения и будут читать Коран.

К Мавлид ан-Наби также приурочили республиканский конкурс чтецов Корана ДУМ РТ. Состязание впервые проходит с участием районных религиозных мусульманских организаций. В конкурсе две номинации: на правильное чтение священной книги мусульман и на знание ее текстов наизусть. Сначала на уровне районов отобрали 70 чтецов, в финал прошли 10 человек. Главный приз победителю – поездка в хадж. За второе место – малое паломничество в Умру, за третье – ценный приз. В планах ДУМ РТ на будущий год –сделать конкурс всероссийским.