В казанской мечети Ярдэм состоялся общегородской Маулид

«Жизнь пророка Мухаммеда – непоколебимый образец поведения», - подчеркнул Илдар Баязитов.

(Казань, 7 января, «Татар-информ»). В мечети и учебно-реабилитационном центре «Ярдэм» Казани состоялся общегородской Маулид ан-Наби, посвященный рождению пророка Мухаммеда.

В мероприятии приняли участие имамы Казани, мусульманское духовенство регионов России, представители власти, общественные деятели и деятели культуры. Также гостями Маулида стали шакирды и прихожане мечети Ярдэм, сообщает пресс-служба мечети.

Мероприятие началось с чтения сур из священного Корана. После этого выступил имам-хатыб мечети Ярдэм Илдар хазрат Баязитов, который рассказал о Пророке и значимости празднования Маулида ан-Наби для всех мусульман. «Жизнь пророка Мухаммеда – непоколебимый образец поведения, он для нас маяк. Всеми своими деяниями, словами, действиями пророк призывал мусульман к терпимости, искренности, чистоте помыслов и деяний, сохранению духовных ценностей. Для нас призывы пророка являются основой жизни», - подчеркнул имам-хатыб казанской мечети.

Затем к слушателям обратился муфтий Ханты-Мансийского автономного округа Тагир хазрат Саматов, который стал почетным гостем мероприятия. Он поприветствовал присутствующих и рассказал о жизни Мухаммеда. После этого Тагир Саматов поблагодарил имам-хатыба мечети Илдара Баязитова за инициативу проведения общегородского Маулида в таком масштабе.

Касыду о жизни пророка исполнил вместе с имамами Ильяс Халиков. Народная артистка Татарстана Гульзада Сафиуллина, ансамбль «Бэрэкэт» и дети, посещающие лагерь при мечети Ярдэм, читали мунадждаты и нашиды, стихи, восхваляющие Аллаха и Пророка.

После праздника для имамов Казани была организована экскурсия по мечети и центру «Ярдэм», которые, по мнению гостей, стали духовным, культурным и социальным центром живущих в городе татар.

***Сб