Богослужением встретили Рождество в Петропавловском кафедральном соборе Казани

Божественную литургию посетили порядка 300 человек.

(Казань, 7 января, «Татар-информ», Екатерина Виславская). В Петропавловском кафедральном соборе Казани сегодня ночью состоялось праздничное богослужение в честь праздника Рождества Христова.

Богослужение проходило в верхнем храме собора. Помещение старинного храма, история появления которого уходит еще в далекий 1726 год, в эту ночь было украшено цветами и еловыми деревцами. На рождественскую службу, которая началась около 11 часов вечера, пришло значительное количество людей: если в начале литургии насчитывалось порядка 100 верующих, то в процессе это число возросло практически втрое. Собор охраняли сотрудники полиции.

Настоятелем собора является сам митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий, однако он возглавил службу–навечерие Рождества Христова, прошедшую здесь ранее.

Рождественские богослужения в храмах столицы Татарстана проходят со вчерашнего дня в течение нескольких последующих и все они одинаковы по значимости, утверждают представители духовенства. Однако в народе основным принято считать именно то богослужение, которое совершается в ночь с 6 на 7 января.

Праздничное богослужение возглавил протоирей Сергий Титов. Как полагается, в сослужении духовенства он провел все составные части рождественского богослужения, которое в общей сложности длилось чуть более 2,5 часа. В ходе него были зачитаны не только молитвы, но и проповеди в форме обращений патриарха Московского и всея Руси Кирилла и митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия. В молитвах и песнопениях участники богослужения напомнили историю рождения Спасителя и прославляли его.

Богослужение завершилось таинством причастия, после чего верующие отправились домой.