Рустем Батров: В России необходимо агентство по аккредитации мусульманских вузов

Первый заместитель муфтия Татарстана прокомментировал заявление Михаила Бабича о введении стандартов для исламских университетов и институтов.

(Казань, 6 декабря, «Татар-информ», Рамис Латыпов). В России должно быть создано агентство по аккредитации мусульманских учебных заведений. Об этом заявил первый заместитель муфтия Татарстана Рустем Батров, комментируя заявление Михаила Бабича о необходимости введения стандартов мусульманского образования для вузов. По мнению Батрова, это агентство может быть организовано на базе Булгарской исламской академии.

Напомним, полномочный представитель Президента России в ПФО Михаил Бабич на встрече с главными редакторами ведущих СМИ Приволжского федерального округа заявил, что в сентябре 2017 года в России будут введены стандарты мусульманского образования для вузов.

«Заявление Михаила Бабича о внедрении стандартов можно только приветствовать», – считает первый заместитель муфтия. По его словам, в 90-е годы учебные заведения были созданы стихийно. «Многие себя называют громко исламскими институтами, университетами, но если начнешь вникать в содержание образовательных программ, квалификаций преподавателей, то понимаешь, что это все это на уровне техникума», – сказал Батров.

По словам Рустама Батрова, впервые модель стандартизации мусульманского образования была создана в Татарстане после избрания Камиля хазрата Самигуллина председателем Духовного управления мусульман. «Как я понимаю, сейчас эту модель хотят растиражировать по всей России», – говорит он.

Как объяснил первый заместитель муфтия, из-за отсутствия примеров система была разработана на примере светского образования. Было создано учебно-методическое объединение (УМО) в сфере исламского профессионального образования, которое и разработало стандарты для учебных заведений. «Кстати, это первое и пока единственное УМО в сфере мусульманского образования», – объяснил Батров. 

Но, по его словам, пока отсутствует еще одна ветвь в системе образования – система аккредитации.  «Без этого механизма стандарты образования – хлопок в одни ладоши: планку задали, а кто будет проверять соответствие вузов эти стандартам?»,– задается вопросом Батров. По его мнению, система аккредитации тоже может быть создана на примере светского образования – раз в пять лет аккредитационное агентство должно проверять соответствие учебных заведений стандартам, должна быть система штрафов и поощрений. По мере повышения качества образования в стандарты вносят коррективы – требования ужесточаются, через пять лет агентство проверяет соответствие вузов уже новым требованиям.

«Поскольку мы живем в светской стране, государство не может проверять исламские вузы. Поэтому создание негосударственного аккредитационного агентства было бы логическим завершением этого процесса. Например, можно было бы создавать агентство на базе Булгарской исламской академии как некой вершине исламского образования», – считает Рустам Батров.

По мнению первого заместителя муфтия, в будущем систему получения грантов можно привязать к аккредитации. Таким образом, учебные заведения сами будут заинтересованы в повышении качества образования.