Настоятель Раифского монастыря: Старое срубленное дерево не было священным

В Интернете появилась информация, что по приказу настоятеля было снесено священное дерево онапу.

(Казань, 6 сентября, «Татар-информ», Елена Кривопатре). Настоятель Раифского монастыря игумен Гавриил заявил, что старое дерево, которое было недавно снесено, не являлось священным.

На днях в Интернете появилась информация о том, что по приказу настоятеля Раифского монастыря была уничтожена старая ива, которая росла на берегу Раифского озера. Пользователи Сети сообщили, что дерево считалось священным у мари-язычников и они привязывали к его ветвям ленточки в качестве приношения.

Настоятель монастыря игумен Гавриил подтвердил информацию о том, что дерево было срублено, но при этом уточнил, что оно не считалось священным.

«Это не старое священное дерево, а обычное. Дело в том, что в начале 2000-х годов снимался фильм о монастыре, и чтобы показать какие-то исторические моменты, к дереву привязали ленточки. В фильме хотели показать, что здесь когда-то росло священное марийское дерево. После этого так повелось, что люди стали приходить и тоже привязывать ленточки», – рассказал отец Гавриил.

Старая трухлявая ива росла рядом с дорожкой и в любой момент могла рухнуть, поэтому было принято решение снести ее. Для этого монахи даже взяли специальное разрешение у заповедника, отметил игумен.

«По преданию, когда основатель монастыря Филарет пришел сюда, на территории росло семь священных деревьев – онапу. Обычно священными признавали старые деревья, и так как это было порядка четырех столетий назад, они не могли сохраниться до наших дней», – уточнил игумен.

Также настоятель добавил, что при уничтожении дерева чувства верующих никоим образом не могли быть ущемлены.