В рождественском послании патриарх Кирилл призывает народ России к единению

Патриарх Кирилл: «Важность объединения усилий для преодоления скорбей и несчастий показали нам пожары, засухи и наводнения минувшего года».

(Казань, 6 января, «Татар-информ»). В преддверии Рождества патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал православных верующих к единству, какое было проявлено людьми в дни небывалой засухи минувшего лета.

В рождественском послании патриарх напоминает, что "мы возносим хвалу Богу не только молитвами и песнопениями, но и добрыми делами во благо ближнего, во благо своего народа, во благо Церкви".

"Важность объединения усилий для преодоления скорбей и несчастий показали нам пожары, засухи и наводнения минувшего года в России и в некоторых других странах исторической Руси. Они еще раз напомнили нам о христианском долге помощи ближним - без различия убеждений, национальности, социального положения. В горячие летние месяцы многие люди щедро делились своими силами, временем и достоянием с теми, кого они даже не знали и которых вряд ли когда-либо увидят", - говорится в послании патриарха Кирилла.

Общественная солидарность, совместные труды ради достижения общих целей невозможны, по его словам, "без преодоления эгоизма, без понуждения себя к добру, без отказа от обращенности исключительно к своим нуждам и интересам".

"В основании подлинного "единства духа" (Еф. 4, 3) лежит закон любви, завещанный нам Спасителем. Единение народа не может быть ограничено лишь минутами испытаний. Оно должно стать неотъемлемой частью нашего национального самосознания и жизни", - цитирует патриарха Кирилла «Интерфакс».

Поздравляя верующих с праздником Рождества и Новым годом, он желает им быть "ревностными исполнителями воли Божией, приносящими духовные дары" родившемуся Спасителю мира.