В честь 450-летия Астрахани Казань восстановила мечеть

Реконструкция Белой мечети является символическим подарком от имени казанцев в честь 450-летнего юбилея со дня основания города.

(Казань, 5 декабря, “Татар-информ”). Сегодня в рамках мероприятий, приуроченных празднованию 450-летия города Астрахань, делегация Казани во главе с мэром города Ильсуром Метшиным приняла участие в открытии Белой мечети, в которой была проведена масштабная реконструкция.

Реконструкция Белой мечети является символическим подарком от имени казанцев в честь 450-летнего юбилея со дня основания города. Меньше чем за год реставраторы из Татарстана обновили фасад здания. На крыше произведен ремонт кровли и минарета. Полностью были заменены окна и двери, укреплены потолочные перекрытия, обновлены покрытия пола. Специалисты арабской каллиграфии украсили лепниной с выдержками аятов из священного текста Корана. Произведено обустройство подсобных помещений и благоустройство прилегающей территории, сообщает пресс-служба мэрии Казани.

Стоит отметить, что стоимость реконструкции Белой мечети Астрахани составила около 40 млн. рублей и была выполнена за счет пожертвований мусульман Казани и помощи предприятий республики.

Белая мечеть является памятником архитектуры областного значения и была основана в середине 17 века. В 1810 г. на средства купца Исмагилова мечеть была полностью перестроена из кирпича. Сразу после этого она стала называться главной Соборной мечетью города Астрахани.
*** Сб