В Чечне резко сокращена квота бесплатных мест для хаджа

Списки паломников из Чечни для совершения хаджа, который начнется 22 ноября, уже утверждены - в них примерно 3000 человек.

(Казань, 5 ноября, «Татар-информ»). В этом году для совершения хаджа в Мекку отправятся 3 тысячи паломников из Чечни. Количество бесплатных мест в квоте по срвнению с прошлым годом сокращено более, чем в 3 раза.

Списки паломников для совершения хаджа, который начнется 22 ноября, уже утверждены - в них примерно 3000 человек.

Как сообщает пресс-служба Президента и Правительства Чеченской республики, хадж на льготных условиях, то есть бесплатно, совершат 500 паломников. В прошлом году их было 1600. Бесплатные места распределены среди малоимущих.

Из общего количества паломников наземным транспортом в Мекку направятся около 1000 человек, остальные отправятся в хадж воздушным транспортом, сообщает издание "Юга.ру".

В соответствии с правилами Организации Исламской конференции, от каждой тысячи мусульман Саудовская Аравия ежегодно принимает по одному паломнику. В Чечне проживает 1 миллион 50 тысяч мусульман, следовательно, квота для республики должна составлять около 1100 человек. Однако она увеличена в связи с тем, что на протяжении многих лет граждане Чечни не имели возможности совершать паломничество.

Кроме того, после визита в Саудовскую Аравию премьер-министра России Владимира Путина была увеличена в 2 раза квота и для всех паломников из России.
*** Сб