В столице Татарстана прошел крестный ход с чудотворным образом Казанской иконы Божией Матери

В Благовещенском соборе прошла торжественная литургия, которая завершилась крестным ходом.

(Казань, 4 ноября, «Татар-информ», Александр Елисеев). В Благовещенском соборе Казанского Кремля прошла торжественная литургия, которая завершилась крестным ходом с чудотворным образом Казанской иконы Божией Матери. Возглавил ход митрополит Казанский и Татарстанский Феофан.

С самого раннего утра в храм начали прибывать верующие. Чтобы причаститься и принять участие в крестном ходе, в Казань приехали жители других городов республики, а также гости из соседних регионов.

«Этот праздник особенно важен для россиян в нынешней ситуации. Когда люди разобщены и по религии, и по доходам, и прочему. Поэтому он особенно необходим именно в это время. Вы видите, какое количество людей собирается на крестный ход и весной, и летом – огромное количество людей. Конечно, этот праздник выполняет свою функцию», – отметила одна из прихожанок Ирина Степанова.

«Это очень важный праздник. Так сложилось исторически, что Казанская икона была заступницей Руси. Она считается чудотворной, и сюда стекаются люди со всей России», – поделился Иван Сурков, который пришел в храм вместе со своим братом Евгением.

После божественной литургии митрополит Феофан обратился к пастве со словами проповеди. Владыка напомнил собравшимся о значении праздника, о том, что, только объединившись, люди способны противостоять злу – как в 1612 году, когда Минин и Пожарский объединили народ для борьбы с «незваными гостями». Также глава Татарстанской митрополии напомнил о том, что сейчас в Казани ведется строительство собора Казанской иконы Божией Матери.

«Мы собрались в этот храм, чтобы возвести свои молитвы к Богу, Царице Небесной. Мы собрались в этот храм, чтобы засвидетельствовать, что мы и ныне, как и в древние времена, единый народ. В наше непростое время мы вновь сплотились и говорим: "Да, мы едины! Мы единый народ в едином государстве», – подчеркнул митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, обращаясь к пастве.

По завершении литургии верующие смогли причаститься – желающих было много, храм не смог вместить всех православных.

После причастия священники вынесли из храма чудотворный образ Казанской иконы Божией Матери – начался крестный ход, который возглавил митрополит Феофан.

Верующие вышли из Казанского Кремля, прошли по улицам Батурина, Карла Маркса, Миславского и Большая Красная. Завершился крестный ход в Крестовоздвиженском храме, где хранится чудотворный образ. В этом же храме накануне прошло всенощное бдение.