Тысячи казанцев приняли участие в крестном ходе

Осенний праздник Казанской иконы Божией матери — это праздник в честь дня освобождения Москвы от поляков в 1612 году.

(Казань, 4 ноября, «Татар-информ»). Сегодня днем в Казани в рамках чествования Казанской иконы Божией матери состоялся крестный ход с чудотворным образом иконы. По данным городского УВД, в шествии приняли участие 3,5-4 тысячи человек. Никаких эксцессов не произошло, подчеркнули в полиции.

Крестный ход предваряла торжественная литургия в Благовещенском соборе Казанского Кремля, после которой верующие совершили крестный ход с образом Казанской иконы Божией матери до Крестовоздвиженского храма.

Напомним, Русская православная церковь проводит торжества (крестный ход) в честь Казанской иконы пресвятой Богородицы 2 раза в год – 21 июля, в день явления великой святыни, и 4 ноября, в День народного единства. Осенний праздник Казанской иконы Божией матери — это праздник в честь дня освобождения Москвы от поляков в 1612 году.

Долгое время на Руси этот день отмечался как государственный праздник. Вся страна прославляла один из самых любимых на Руси Казанский образ Богородицы, которая явила свое чудесное заступничество за Русь во время Смутного времени.

Казанская икона была в ополчении во главе с Кузьмой Мининым и князем Димитрием Пожарским, когда русские войска освободили Кремль и Москву от врага. В память об этом событии на Красной площади был возведен Казанский собор.