Обряд заклания жертвенных животных на Курбан-байрам в Казани будет проводиться на 17 площадках

В этом году праздник, приходящийся на дату окончания хаджа, отмечается 12 сентября.

(Казань, 3 сентября, «Татар-информ», Максим Кирилов). В этом году к празднику Курбан-байрам в столице Татарстана будет подготовлено 17 специальных мест для обряда заклания жертвенных животных. Об этом сегодня на традиционном совещании в мэрии рассказал начальник отдела по развитию языков и взаимодействию с общественными организациями исполкома Ильнур Шакиров.

Напомним, 12 сентября отмечается один из главных мусульманских праздников – Курбан-байрам. В честь праздника намаз в городских мечетях начнут читать в 5.40. После молитвы по традиции состоится обряд заклания жертвенных животных, который проходит в течение трех дней – с 12 по 14 сентября. Как сообщил сегодня Шакиров, в Казани будут подготовлены 17 мест для проведения обряда. С полным их перечнем можно ознакомиться на сайте мэрии.

Кроме того, службы города организуют работу по недопущению несанкционированных мест торговли жертвенными животными и их забоя в неустановленных местах. Общественный транспорт в день праздника начнет работать с 4.00.

Мэр Казани Ильсур Метшин поручил всем службам города и районным администрациям тщательно подготовиться к проведению праздника Курбан-байрам.

Курбан-байрам – праздник, приходящийся на дату окончания хаджа, он отмечается через 70 дней после Ураза-байрама. Этот день в республике, согласно указу Президента РТ, является выходным. Таким образом, в 2016 году при пятидневной рабочей неделе 10, 11 и 12 сентября станут днями отдыха.